從一臺iPad看美國“人民幣匯率法案”的無知

2011/10/14

鉅亨網新聞中心 (來源:財訊.COM) 2011-10-14 01:28

美參議院周二通過人民幣匯率法案,目前該法案在眾議院前景尚不明了,但有關該法案將導致貿易戰的擔憂在中美乃至全球蔓延。奧巴馬為NBA停擺心碎,但這恐怕也不及中國人對美國蠻狠無知的通過涉華匯率法案更讓人心疼吧!

如果你是一個美國人,你在美國每購買一臺蘋果的iPad平板電腦,你就給中國對美的貿易順差貢獻了約275美元,該產品的絕大部分價值都由美國的公司蘋果獲取,并且支撐了美國數千個設計、軟件、管理和營銷方面的高薪崗位。與此同時,中國工人組裝蘋果產品所獲得的價值僅為10美元左右。

從這個角度看,iPad之類產品的海外制造恰恰是美國的問題解決之道,而不是問題,而懲罰中國故意低估人民幣匯率就顯得更為離譜。這個美國人還一天到晚大喊吃虧,簡單的看到275美元赤字,而不知這里面中國工人實際撈到的只是“零頭”。

還是以iPad為例,中國只是最終的組裝地點,零件是從韓國、日本、台灣、歐盟、甚至包括美國等地進口。中國位於中間環節,為發達國家加工產品,因此把中美貿易中有關"iPad的貿易順差"分攤給那些供應零件的國家才更為準確,而不是中國。

就是這樣一個淺層的道理,可是美國政界人士并不為這些經濟利益所動,或者說他們明明知道,但因為政治需要,仍然要混淆視聽。美國參議院周二就通過了直指人民幣匯率被操縱低估、并試圖對中國產品征收懲罰關稅的所謂“匯率監督法案”。

就是歐洲政經分析師也承認,美國貿易逆差有著根深蒂固的人口及其它結構性原因,因此,即便人民幣匯率大幅揚升,美國就業也只能是略有增加。那些跨國公司若認為,人民幣升值將嚴重影響到中國出口產品在美國市場的競爭力,就會把業務轉移到其他國家,而非美國。

事實也是,2005年以來,人民幣兌美元名義匯率上升了30%。美國和歐盟貿易數據顯示,全部低端輕工業進口商品中,中國所占份額已觸頂回落,在美國的市場份額直線下降。中國的鄰國從中獲益,因為像越南、孟加拉國、印尼和墨西哥這些國家的成本比中國還低,但美國沒有撈到絲毫好處。

只有迫使人民幣大幅升值,或者征收不合理的高關稅,才能彌補中國低成本和美國高成本的差距,但這樣產出和就業機會也不會回到美國。對美國來說,真正能創造高薪就業崗位的是像設計、計算和市場營銷等領域,而不是生產塑料制品這種簡單工作,不是再把電子產品量產裝配廠轉移回美國,那樣不談越南等國,就是墨西哥也比美國更具成本優勢。

美國忙活了半天,原來只是給別國做了嫁衣,還弄得一身臭,甚至可能引發和中國的匯率戰或貿易戰。

就是前商務部國際貿易局局長Frank Lavin也承認,中國已經代替日本,成了美國經濟不景氣的替罪羊,如今經濟增長緩慢、失業率高企、赤字激增等都一股腦兒地歸咎到中國身上。

“它無助於解決房產泡沫,無助於提升企業信心,無助於減少赤字……正是這些讓我們的經濟陷入麻煩而不是廉價的中國進口貨物。”Lavin稱,“只要美國經濟還是這么步履蹣跚,中國人民幣升值的努力就永遠滿足不了法案支持者們的胃口。”

(桂強理 撰稿)

建議標籤: 

臉書討論