美媒:人民幣匯率法案讓眾議院如此頭疼

2011/10/14

2011-10-14 13:37:07  來源:人民網  編輯:張娜

  人民網10月14日訊 美國參議院于週二通過了人民幣匯率法案,隨後將該法案遞交給眾議院等待投票。該法案的目的是迫使人民幣對美元加速升值,以幫助美國緩解與中國之間的貿易不平衡。

  針對這一法案在眾議院的前景,《基督教科學箴言報》于13日刊登了《何以中國“貿易戰”法案讓眾議院共和黨如此糾結》一文。該文稱,這一法案現在正在造成美國國會內共和黨人之間的衝突。眾議院的領導人認為,這可能會造成一場貿易戰,但是普通成員卻希望對中國施壓。

  文章摘錄如下:

  這一法案一旦通過將會對中國產品徵收關稅。儘管它已經在參議院以63票對35票通過,並且也很有可能在眾議院通過,但到目前為止眾議院發言人約翰·貝納一直持反對意見。

  當眾多的美國跨國公司和反徵稅的保守派團體——共和黨競選的核心贊助者——對這一法案強烈反對時,貝納也不願意看到它能夠在眾議院通過,畢竟不管怎樣總統奧巴馬都可以使用他的一票否決權。

  你對中國了解多少?

  然而,施加在貝納身上的壓力越來越大。在中國製造業的衝擊壓力下,代表美國利益的立法者希望能夠通過這個法案,共和黨總統候選人米特·羅姆尼甚至支援對人民幣採取比參議院法案更加強硬的態度。

  貝納反對羅姆尼的主張,他認為這樣的舉措“非常危險”。他的擔心是,對中國產品施加關稅會引起一場兩敗俱傷的貿易戰。

  他在週三的新聞發佈會上補充道:“我已經把我的觀點表達得非常清楚了,那就是我非常擔心這個法案的後果。美國國會現在的行動可能會引發一場非常危險的貿易戰,從而招致一系列難以預料的後果。”

  中美之間的貿易戰將對美國的工人造成怎樣的傷害?慢慢來,這將是一個需要時間的問題。

  貝納正在請求總統冒一點風險表達清楚他是否會否決這個法案。他說:“現在是總統牽頭的時候了。”

  中國對匯率的操縱一直以來都讓華盛頓不滿,但美國當下的就業危機讓美國對中國的施壓有了新的動力。支援這一法案的人說,中國通過低估本國貨幣不僅讓中國產品在美國市場上有30%的價格優勢,而且讓美國產品在中國市場上處於相對的劣勢。如果該法案最終成法,一旦美國認為其貿易夥伴為了獲得貿易優勢而低估本國貨幣,美國就可以對其實施經濟制裁。

  中國對此已經表現出不滿。週四,中國讓人民幣匯率連續第二天下沉,這一舉動被學者稱為對參議院投票的回擊。

  另外,美國各大企業也對這一法案表示了擔憂。

  美國國際貿易委員會前首席經濟學家、馬利蘭大學教授彼得·莫裏西說:“在華投資的美國企業不願意看到經濟前景發生變化。”

  他補充道:“像GE和卡特彼勒這樣的美國公司一直以來都把美國的工作機會和建廠機會轉移到了中國,它們是北京貿易保護主義的受益對象。因此,它們一直在說服總統奧巴馬,實施人民幣匯率法案將是另一種貿易保護主義,它將會引發一場貿易戰。”

  大多數的眾議院共和黨表示支援參議院通過的法案。儘管眾議院共和黨的黨首們表示反對,但已經有63個共和黨人表示了支援。總共算來,這一法案已經有225個支援者,這一數字足以讓這一法案在眾議院通過。

  在2010年,當民主黨控制眾議院時,有99個眾議院共和黨人投票支援一個類似的法案,最終這個法案以348票比79票通過,但是卻始終沒有在參議院進行投票。

  支援人民幣匯率法案的人表示,如果這次人民幣匯率法案在參議院進行投票,它將要求總統做出表態或者將承受來自輿論的更大壓力。如果奧巴馬最終簽署了這一法案,眾議院的共和黨黨首將被面臨新的壓力。

  同時,如果前馬塞諸塞州州長羅姆尼在共和黨初選中獲勝,他在對華貿易上的立場將更加傾向於眾議院的共和黨們。在他于9月5日公佈的經濟計劃中,羅姆尼表示要強力反擊中國濫用自由貿易原則。他從一開始就聲稱,中國是一個匯率操縱國,如果中國不讓人民幣匯率自由浮動,美國就應該對中國實施一系列的行政命令,並讓美國商務部對中國商品徵收反傾銷稅。

  週二,羅姆尼在新罕布希爾州漢諾威市的競選辯論上說:“我擔心,那些在過去關注這個問題的人一直被中國給糊弄了。中國正在授意自己的中央銀行拿走我們的錢、奪走我們的工作、搶走我們的明天。我不會讓這一切發生的。”

  支援人民幣匯率法案的參議院共和黨議員傑夫·塞申斯說:“羅姆尼州長在昨晚表現得再清楚不過了。我非常高興地聽到他所說的話。”(鄭青亭)

建議標籤: 

臉書討論