駱家輝稱美盡力避免中美貿易戰 誰信啊

2011/10/14

鉅亨網新聞中心 (來源:財訊.COM) 2011-10-14 17:13

美國駐華大使駱家輝表示,白宮對參議院本周早些時候通過的人民幣匯率法案嚴重關切,美國必須盡一切努力避免與中國發生貿易戰。白宮認為該法案許多內容可能有違國際貿易規則,對此深表關切,并已向國會議員表達了這些關切。

他還表示,該法案在遞交眾議院表決時可能發生“戲劇性變化”。

美國眾議院議長博納此前表示,旨在向中國施壓促其允許人民幣升值的議案構成“巨大的”貿易戰風險,不應在美國國會獲得通過。

美國參議院周二投票通過了旨在迫使中國令人民幣升值的議案,并將送至眾議院。這項名為2011年貨幣匯率監督改革法案的議案,允許美國政府可對被認定通過低估本幣匯率來補貼出口業的國家產品征收反補貼關稅。

另外,白宮發言人卡尼早前也表示,涉華匯率議案可能會違背國際義務,建議國會議員商討。

駱家輝此番言論似乎在暗示,這個法案不會最終成為法律,有安撫的意思。但是美國參議院的行為已經有挑起貿易戰的味道,如今駐華大使在大談美國在盡力避免貿易戰?那為何有情況不好好溝通?偏偏要搞這么大動作?一個大棒下去,一個蘿卜塞過來?中國不吃這一套。

雖然美國多方面表示,參議院的通過的議案最終成為法律的可能性不大。但參議院的通過已經足以惡化中美雙邊合作關係,而目前是最需要兩國維持合作關係以支持全球經濟增長和穩定的時期。

參議院通過該議案之后,人民幣兌美元中間價出現逆勢大幅回落,一改議案通過前配合大幅升值的走勢。

人民幣匯率走向一定是以中國的經濟運行狀況來合理調整的。在中國經濟軟著陸情況下,貨幣升值能保持在一個相對較快的軌道上,既作為遏制通脹壓力的手段,也作為減緩外匯儲備積累步伐的措施,升值幅度將達每年5%左右。

但如果中國的經濟出現明顯的衰退,或者說是硬著陸的情況下,人民幣兌美元要繼續升值,這種想法明顯是缺乏實際意義的。屆時人民幣很可能再度盯住美元,甚至出現人民幣兌美元貶值的情況。

(張金棟 撰稿)

建議標籤: 

臉書討論