核安協議闔家平安? 人權清單請快買單!
~~民間社團向海基會遞交「第七次江陳會人權議題清單」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/10/17

海峽交流基金會上週發佈新聞表示,第七次江陳會將於19日至21日在天津登場,雙方將簽署「核電安全合作協議」。

海基會自1991成立,一直以民間性質、由政府委託指定執行公權力,擔任兩岸談判協議的中介角色。過去廿年兩岸之間的事務性協商,雖然受到媒體高度關注,但是真正民間多元的意見和聲音能否反應在談判代表的議程上,實大有疑問。尤其2008年重新恢復兩會協商,但實質合作協議的內容卻始終缺乏即時透明的資訊公開、必要慎重的監督機制,讓台灣民間感到民主倒退之憂慮。

且兩岸積極開展各類經貿合作協議之際,益發突顯建立人權對話機制的必要性,畢竟兩岸之間仍存在制度、價值等差異,唯有透過人權對話的建立,尋找出普世性的共同原則。舉例而言,大陸地區人民非法入境或非法打工,被逮捕後、遣送出境前,迭有遭到長期收容、遲遲無法返國的情形,此等對人身自由的侵害,實不亞於時有台商在對岸遭公安違法或不當拘留。對於彼岸人權保障的提昇,兩岸政府就要必要透過人權對話機制逐步建立共識。因此「兩岸協議」監督聯盟、綠色公民行動聯盟、台權會、國際特赦組織台灣分會等民間團體將在第七次江陳會前夕至海基會前陳情。我們除提出對於本次簽署「核電安全合作協議」之質疑外,也將提出兩岸應建立人權對話機制及重要人權議題清單。

惠請貴單位派員採訪

時間:2011年10月18日(星期二)上午10:00 地點:海峽交流基金會 (台北市民生東路三段156號) 主辦:「兩岸協議」監督聯盟、綠色公民行動聯盟、國際特赦組織台灣分會、台權會

出席:賴中強(「兩岸協議」監督聯盟召集人) 崔愫欣(綠色公民行動聯盟祕書長) 翁國彥(台北律師公會人權委員會主委) 楊宗澧(國際特赦組織台灣分會副祕書長)

新聞聯絡人:蔡季勳(台灣人權促進會秘書長) 0935-157-170

主題: 
活動日期: 
2011/10/18

臉書討論