台灣:10/19國際聲援西藏日 | 絕食聲援自焚藏人|呼籲中國停止宗教迫害|要求聯合國介入調查

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/10/18

從今年3月10日西藏抗暴紀念日以來,在中國佔領的西藏境內已經有9位僧人或青年自焚。「恢復西藏人權與宗教自由」「我們希望達賴喇嘛回來」是他們共同的希望,但是這樣的希望卻在中共的統治下變成不可能的事情。我們擔心這樣慘烈、痛苦的抗議方式,有可能成為一種「可怕」的趨勢。

位在印度達蘭薩拉的西藏人民議會和藏人行政中央噶廈,於10月12日發表聯合聲明,對於西藏局勢日益惡化深表關切。聲明說:「我們為這些失去生命的愛國者們表示敬仰,並為西藏自由而勇敢高呼,被關押的所有藏人表達深切同情。」同時也定10月19日為國際聲援西藏日,希望全球關心西藏議題的朋友,在當天發起活動,以喚起全世界關注中國侵害西藏人權的事實。

在台灣,在台西藏人也發起活動如下,希望台灣的朋友能夠挺西藏人權,來參與絕食及宗教祈福活動。

時間:2011年10月19日(三)早上9:00至晚上9:00 地點:自由廣場

活動流程:

09:00~21:00 絕食12小時

09:30~09:40 「與藏人患難與共」 ~九位西藏人落髮聲援自焚的西藏僧侶與青年 ~藏人傳統上,若有親人罹難,會以落髮的方式來表示追思和悼念

09:40~10:00 短講聲援 1. 葉菊蘭(鄭南榕基金會 志工) 2. 林佳範(台灣人權促進會 會長) 3. 周美里(台灣圖博之友會 會長) 4. 達瓦才仁(達賴喇嘛西藏宗教基金會 董事長) 5. 其它(邀請、確認中)

10:00~21:00 誦經、點酥油燈、祈福

參與方式: 1. 現場參與:歡迎參與絕食、誦經祈福,或者歡迎至現場關切,並且簽名連署。 2. 若不能來現場:也請自行點上一盞酥油燈,為西藏人民祈福加油。 3. 網路上參與:請於當天將臉書、MSN、Twitter或者任何帳號的大頭貼改成與西藏自焚事件相關的照片或者海報。

主辦單位:在台西藏人福利協會

協辦單位:圖博(西藏)青年會台灣分會、西藏婦女會台灣分會、台灣圖博之友會、台灣自由圖博|西藏學聯、台灣人權促進會、國際特赦組織台灣分會、青平台、民間司法改革基金會、人本教育基金會、台灣勞工陣線、綠黨、廢除死刑推動聯盟、陳文成博士紀念基金會

新聞聯絡人: 札西慈仁(在台藏人福利協會顧問|國際特赦組織台灣分會理事 0910-145117) 達禪巴亞瑪(在台藏人福利協會會長 0988-870444 )

主題: 
活動日期: 
2011/10/19

臉書討論