從佔領華爾街,前往華盛頓主街

2011/10/19

2011 十月 19 00:22:48 PDT 来源:國際日報

本週一有最新的民調出爐,有三分之二的紐約市選民支持佔領華爾街的抗議活動,其中民主黨選民中有81%的人支持,共和黨人選民中的支持率也有35%,更進一步地,認可抗議活動的比例高達87%。

如此高的支持比例,顯然給美國兩黨的政治人物,尤其是明年要參選的政治人物是一個重大壓力。民主黨人必須順應抗議者的意志,而共和黨人也不能忽略共和黨選民中有如此高的支持比例。顯然隨著佔領華爾街運動在全美展開,各地的抗議者最後必須將注意力轉向可能解決當前經濟不公平的地方:華盛頓的主街。

紐約選民中,認為當前經濟一團糟的主要責任人是小布希的占37%,認為是華爾街的占21%,認為國會應負主要責任的是18%,認為奧巴馬應負主要責任的只有11%,這個結果顯然不能代表全國,因為紐約是民主黨的大本營,但這個結果表明,如果抗議運動發展到華盛頓主街的話,國會會受到比白宮更大的壓力。

美國媒體一直認為佔領華爾街運動並沒有什麼明確要求。所以不會成大氣候,亞洲的媒體也跟著這樣認為,但有意思的是,正是因為這場運動沒有明確內容,及沒有明確目的,反而成為一場具有廣泛包容性的運動,許多對當前美國現狀不滿的人都加入,使得這場抗議活動成為全美民眾參加的運動。現在參加佔領運動的民眾人數,己是參加茶黨活動的人的兩倍,媒體已不能再忽略這場運動,但仍對運動沒有明確祈求而迷惑。政治人物因此也無法表達他們對這場運動的態度,因為目標不明,祈求不明,輕意表態,反而最後被抗議的回火所傷。

“佔領華爾街”這場運動何時結束不得而知,但“佔領華爾街” 的結束地點一定是在華盛頓主街。

臉書討論