【拒絕台知園區徵地滅農、力保璞玉良田捍衛家園】內政部都委會第五次專案小組會議會後新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/10/21
資料來源: 

今日(10/21)內政部都委會專案小組召開第五次會議,聽取新竹縣政府關於竹北「台灣知識經濟旗艦園區特定區計畫」的簡報,及民眾的意見。經過一個上午的討論,專案小組委員認為新竹縣政府對本案之公益性、必要性、民意走向及優良農地之保護等問題未能清楚說明,遂要求新竹縣政府補件說明,民眾其他陳情意見以書面表達,擇日續審。

首先是本案最引外界爭議的公益性與必要性部分,由於內政部於今年1月18日發佈一項函令,要求新訂或擴大都市計畫以區段徵收方式為之者,應於都市計畫委員會審議前,就公益性與必要性部分先向土地徵收審議委員會報告。專案小組委員認為,新竹縣政府就本案之公益性與必要性之說明仍然不夠充分,故要求縣府於下次續審前,應先就此部分向土地徵收審議委員會補件報告,並應提出高鐵周邊現況人口與發展人口之數據,根據過往開發後土地使用分區之利用情況,評估本案之發展可能。

其次是關於糧食安全與農業生產環境之問題,由於去年7月22日,行政院明確宣示優良農地應保護、徵收應顧及少數權益、照顧弱勢,故專案小組委員要求新竹縣政府補件說明本案對糧食安全與農業生產環境究竟會造成何種影響,並要求其於下次續審前,先徵詢農政主管單位之意見。此外,在補償部分,應明確調查居民意願,就願意領取補償費、抵價地,或不願離農而欲維持農作之人口及面積之比例等,應確實了解,並說明農業專區之位置與規劃。

最後是產業專區與交大園區之設置,專案小組委員要求新竹縣政府應於下次續審前補件向目的事業主管機關及教育部說明,說明事項如園區規劃、交大是否可利用閒置土地進行開發等。

會中支持本案者曾提出數據,說明本案計畫範圍內之農地僅佔全國農地之0.04%,即使全部開發亦不致於對糧食安全造成嚴重之影響;然而農委會代表指出,目前我國糧食自給率僅32%,即使全台之休耕地全部復耕,也只能達到最基本的糧食安全要求而已,因此對農委會而言,並沒有哪一塊農地是應該被開發的,只要是優良農地,都應該予以保護。惟農委會代表亦表示,本案是否開發,仍應就糧食安全之考量、農業生產環境之影響與新竹縣之整體發展綜合評估,農委會會尊重都委會之審查結果。此外,會中也有專案小組委員質疑,為何不將之前已開發但閒置之台大竹北校區預定地移轉給交大使用,卻要徵收另外的土地給交大設立新校區?反對徵收的在地農民謝見祥則準備了一碗白飯,質問新竹縣長邱鏡淳「難道不是吃米長大的嗎?」隨後摔破飯碗,但在發言結束後,卻一面說「還是要把這裡收拾乾淨」一面撿拾白飯與碎片,顯示了老農堅定而溫柔的護土決心,令在場所有人動容。

對於今日會議之結果,竹北璞玉自救會與台灣農村陣線不敢鬆懈。日後仍將持續監督各次都委會開會,深化論述並提供更多證據資料,明確表達反對浮濫徵收、堅持土地正義之訴求,務求力保璞玉良田,反對以炒作土地作為基礎之開發邏輯。

新聞聯絡人:台灣農村陣線

主題: 

臉書討論

回應

內政部區域計畫委員會第221次審查會議紀錄
時 間:96年12月27日(星期四)上午9時30分
地 點:營建署6樓601會議室
摘錄如下
第4案:審議「新訂台灣知識經濟旗艦園區特定區計畫」
決議:..........................................
以上意見請申請人補正,於三個月內將修正之申請書圖送本部營建署,經查核無誤後,俟取得教育部同意文件再核發同意函。
附錄三:
討論事項第4案:審議「新訂台灣知識經濟旗艦園區特定區計畫」委員及相關單位發言紀要:
七、行政院農業委員會
(一)原則支持本案之開發。
(二)針對計畫區附近未納入計畫範圍之農業用地,未來可能發生違規使用之處理機制,請預為因應。

內政部都市計畫委員會第720 次會議紀錄
一、時間:中華民國98 年12 月08 日(星期二)上午9 時30 分。
二、地點:本部營建署601 會議室。
第14案:新竹縣政府函為「新訂台灣知識經濟旗艦園區特定區計
畫案」。
決 議:本案經反對「台灣知識經濟旗艦園區」土地徵收自救會
及新竹縣竹北市璞玉計畫促進會列席代表與會說明,基
於行政院93 年4 月8 日原則同意列為國家重大建設計
畫、本部區域計畫委員會96 年12 月27 日原則同意本新
訂都市計畫,以及本會與會委員不反對縣府所提需求分
析說明等由,本案開發應有其必要性,有關主要計畫內
容除下列各點外,其餘准照新竹縣政府98 年11 月18 日
府工都字第0980181889 號函送修正計畫書、圖通過,並
退請該府依照修正計畫書、圖後,報由內政部逕予核定。