勞委會:力霸1300員工退休金資遣費9成入袋

2008/05/06

(中央社記者汪淑芬台北六日電)行政院勞工委員會最近圓滿處理兩起勞資爭案,其中包括衣蝶百貨、冬山河水泥廠、力霸鋁門窗等約一千三百名力霸員工的退休金或資遣費九成已入袋;另外,台灣日光燈公司積欠員工的薪資、資遣費及退休金也獲得確保。

勞委會勞資關係處長李來希今天表示,衣蝶百貨出售商標及通路收入約新台幣七億零五百多萬元,經勞資處與債權銀行協商,其中四億二千萬元部分優先處理衣蝶百貨、冬山河水泥廠及力霸鋁門窗員工退休金及資遣費,而員工也做了一些退讓,同意先領取九成退休金或資遣費,剩下的一成等其他資產處理後再領取。 另外,經勞委會協調,衣蝶百貨經營者雖易手,但現有八百多名員工工作權確保。

衣蝶百貨工會常務理事劉玉惠證實,一千三百人退休金或資遣費已在上週進帳,她說,雖然公司發生財務困難,一年多來員工人心惶惶,但公司並未拖欠員工薪資,員工還拿得退休金或資遣費,比起有些出狀況公司員工拿不錢的命運好多了。

勞委會最近還處理了台灣日光燈公司的勞資爭議案,資方原積欠員工四億零八百多萬元,負責人遭限制出境後,主動出面與勞委會協商,四千多萬元現金先撥到工會帳戶,七千多萬元原料產權作價給工會,另有約三億元的地上物設定抵押權,將員工債權順位由第九位提前到第七位。

臉書討論