經部常次侯和雄 涉7弊案遭聲押

2007/08/08

鮮明、張孝義、廖肇祥、蔡水星/綜合報導

經濟部常務次長侯和雄涉及七大工程弊案,昨被檢調以貪汙及偽造文書等罪嫌約談到案,晚間接受複訊後被聲請羈押。

這次行動由特偵組檢察官朱朝亮指揮,動員十二位檢察官、四位檢察事務官及兩百多位調查員,共約談了卅七人、並搜索了包括侯和雄辦公室、住家在內的卅三處地點,有卅三人到案,所有弊案工程,都與侯和雄的職權有關。南投地檢署主任檢察官吳祚延指出,侯和雄等人涉嫌圖利特定廠商,雙方並有對價關係,因此以貪汙治罪條例、偽造文書等罪嫌,將侯等約談到案。

檢調指出,侯和雄九十四年接任經濟部常務次長後,涉嫌接受熟識的廠商請託,在經濟部所屬機關、國營事業辦理工程招標、採購案時,利用職務指示相關主管或承辦人員協助特定廠商得標。

檢調還查出侯和雄帳戶內有多筆來路不明的資金,疑似為廠商行賄的賄款,至於是否有評審委員收受好處配合放水,有待進一步清查。

侯和雄介入弊案至少七件,包括台南縣南化鏡面水庫浚渫計畫、苗栗縣老庄溪排水工程、南投縣坑內坑溪治理計畫、台中縣石岡壩清淤土石標售案、台東縣深層海水低溫利用、中鋼「水淬爐石運輸」等。

另外,侯和雄還涉嫌圖利自己擔任理事長的「南台灣產業科技推動協會」,指示中油、中鋼、台電、台水等國營事業,出錢贊助該協會四月舉辦的「二○○七電腦軟體應用及產業科技論壇」活動,四個國營事業分別出資數十萬元至一百四十萬元不等。

臉書討論

回應

Fuck DPP