彈性工時更符人性

2007/08/08

‧Taiwan News 2007/08/06 俗話說:早起的鳥兒有蟲吃,但對一群丹麥人而言,這是對較晚起床的人的歧視與偏見,他們稱之為「早起者的暴政」(the tyranny of early risers)。 【文/潘彥君】

不讓鬧鐘做主

俗話說:早起的鳥兒有蟲吃,但對一群丹麥人而言,這是對較晚起床的人的歧視與偏見,他們稱之為「早起者的暴政」(the tyranny of early risers)。

最近在丹麥有個日益茁壯的團體,叫做B-Society,其成員則自稱是B-People。 B-Society的哲學是,每個人生活的節奏不同,有些人習慣早起(相對於B-People,早起者被稱為A-People),認為早上的工作效率最好。但也有人視早上八、九點就得到辦公室報到為一大折磨,得花整個早上的時間逐漸清醒。 B-Society 認為現代社會一律朝九晚五的生活步調,對習慣晚起的人而言是不公平的對待,更遑論社會總習慣性地污名化晚起者,認為這些人之所以晚起,是因為懶惰、沒有自制力、生活沒規律等。 B-Society更指出,早有科學研究發現早起和晚起的人之間有基因上的差異,科學家相信就全世界的人口而言,大約有百分之十的人是極端型的早起者,另外也有百分之十左右的人是極端型的晚起者,大部分的人則是介於這兩者之間。 所以,對專家們而言,早起或晚起與基因有關,而非懶惰與否。

對B-Society而言,現代人目前的工作步調是沿襲過去傳統農業社會的作息,當時的人多務農,跟著飼養的動物起床開始農事。但丹麥早已脫離農業社會形態,在一切以高科技及知識經濟為取向的今天,工作的時間與地點愈來愈不受限,一味地要求早上八點上班,不僅無法反應時代潮流,更顯愚蠢。因為雇主應該重視的是員工的工作品質與效率,而非員工何時進辦公室。

該團體自今年初成立以來,至今已招攬數千名成員,丹麥負責家庭事務的部長卡琳娜‧克斯森(Carina Christensen)也公開支持B-Society,認為如果我們不再讓鬧鐘做主,生活品質應該會大大改善。

目前B-Society正在蒐集願意加入B-Society的公司、學校、托育中心、醫療單位等的名單。以某公司為例,加入B-Society意味著該公司採取彈性上班時間,在工作時數不改變的前提下,員工們自行決定何時上班,B-Society將頒與證書,即所謂的B-certification。所以,一個公司裡將同時會有B-People和A-People。 據了解,目前在哥本哈根已有所謂的B-high school,第一堂課十點鐘開始。

丹麥這個新興團體引起不少歐洲媒體的注意,在英國、德國都引起討論。其他北歐國家如芬蘭、挪威及瑞典也都開始有籌組類似團體的風潮。在採訪完B- Society之後,一名英國BBC記者引用一位著名丹麥王子的話,下了這樣的註解:To B or not to B:that is the question。 所以,你是A-person 還是B-person?

【更多精采內容請看《Taiwan News財經.文化周刊》第301期】

建議標籤: 

臉書討論