保護東海岸,救救台灣的天堂
音樂暨藝文界聯合呼籲記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/11/05

時間:10.05 () 14:00

地點:華山1914文創園區 中二館 果酒禮堂/ lulukeng@gmail.com

台灣首度,超過百位藝文界之名人士站出來為台灣土地發聲,除了發起救救東海岸連署,今天(10.05)更於華山藝文特區舉辦「保護東海岸,救救台灣的天堂」記者會,除了傳達115位連署人對於守護東海岸的心聲,也希望呼籲大眾能一起關心東海岸的現況!!

根據東部發展聯盟的資料顯示,目前光是花蓮就有約22個開發案,台東也有16個開發案,包括之前回響激烈的花蓮七星潭BOT、本週告知下週開工的三仙台寶盛水族生態園區、以及爭議許久的台東杉原海岸美麗灣度假村施工現場,雖然東海岸各地塞滿規畫中或進行中的開發案,但不變的是這些開發案皆為興建大型遊樂園或度假村,「我們不是反對發展,但是不應該只有一種選擇!!」,主持人張鐵志以此結語。

 

東部的發展應該注重當地的獨特性和價值,只追求大型水泥建設案、集約式遊樂度假村,不見得會帶來繁榮,變成只是複製西部城市在東部;居住在台東的巴奈感慨,花東的觀光旅遊帶來一車又一車的旅客,但他們卻沒有為當地人帶來經濟發展。「我們需要創業的機會,但是我們連買土地的資金都沒有,結果外人買了土地蓋飯店,我們只能在裡面打掃、整理房間。」巴奈說,發展的想像有很多種,但族人卻沒有實踐的資金,當地人需要政府在政策上協助族人有創業的機會。

 

記者會現場,除了有李宗盛這位樂界老大哥領頭呼籲,目前正在台東都蘭的陳昇也特別寄聲援影片,「需要我的時候,我會站在你們這邊!」陳昇說出許多關心東海岸的人的心聲,而現場也有多位連署人親臨現場響應,包括林育賢、劉維公、黃江豐、馬躍比吼、徐璐、張培仁、陳明章、Suming、巴奈、那布、亂彈阿翔、高蕾雅、查佬(巴西瓦里)、Nylas 蠟筆、黃玠張鐵志、李烈。

 

談起這次藝文界的連署活動,發起人之一的作家張鐵志表示,許多藝文界人士原本就關心社會議題,加上這次歌手張震嶽的環島之旅路經台東,知道當地面臨的開發威脅,開始透過個人的關係網絡讓身邊的藝文朋友關注此事,最後促成了這個連署活動。

記者會後,藝文界也在社群網站上成立「保護東海岸,救救台灣天堂」社團,呼籲關心東部開發議題的朋友加入。 許多人都親身體驗過東海岸的美好,不要讓最後一塊可稱為好山好水的地方消失,新聞發言人耿璐說明,這不是一時的活動,而是長期的關心行動,更多知名人士和民眾接下來也都將站出來守護屬於大家的美麗天堂!

 

新聞連絡人:耿璐 0928388648

 

 

流程

內容

1

東海岸影片播放

紀錄片導演馬躍比吼特別剪輯的東海岸自然風貌短片

2

主持人張鐵志開場

說明聯署的始末、內容

並介紹出席的聯署人

3

東部發展現況簡介

台灣環境資訊協會顧問 耿璐

4

連署人巴奈發言

巴奈以歌聲開場,表達來自後山的心聲,並簡單解釋目前東海岸面臨的開發威脅

5

陳昇影片聲援

陳昇人在台東,專程錄製影片呼籲大家一起來關心東海岸

6

其他出席聯署人

發言

現場出席聯署人,包括李宗盛和李烈,簡單表達他們對東海岸的熱愛,以及對未來發展的關注與期盼

7

主持人張鐵志結語

呼籲中央政府重視東海岸的真正價值,重新檢討東部開發政策。

說明連署會在臉書上長期展開,請所有朋友加入

8

出席聯署人大合照

 

9

自由採訪

 

10

記者會結束

 

 

主題: 

臉書討論