北市保母系統 6年20件疏失

2011/11/07

2011年 11月07日

【許麗珍╱台北報導】台北市社區保母系統成立十一年,強調提供有證照的合格保母,但議員統計該系統保母近六年發生二十件照顧疏失,且自二○○七年以來,幾乎每年都有嬰兒因保母照顧不當而死亡;議員痛批系統把關不嚴,政府推薦的保母反讓孩童陷入危險。

議員批管理不當

依北市社區保母系統通報兒童保護案件資料顯示,二○○六年至上月有三十二件通報案,調查除十二件無虐待事實,餘二十件都造成幼童傷亡,其中包括六件自然死亡、二件因保母照顧疏忽死亡、二件原因或死因待定。

北市議員許淑華昨說,近年曾發生因保母疏忽,一歲童被發現時無呼吸、七個月大嬰兒趴睡窒息;去年甚至有兩名兩歲幼童疑遭保母丈夫性侵。她痛批政府推薦的保母反讓孩童陷入危險,另質疑北市七千多名有照保母,為何僅二千人願加入保母系統,顯示管理有問題。

「找有口碑鄰居」

北市社會局長江綺雯回應,以保母系統二千人、每人每次照顧兩名幼兒計算,近六年二十件照顧疏失的發生率不高;每年有兩次保母在職訓練並家訪,也連線警政、民政系統,一發現保母有問題即取消證照,有人取得證照是為照顧自己小孩,故不會加入系統。

承辦保母系統的靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴認為,政府補助承辦團體經費有限,每名工作人員需負責六十名保母家訪,也是系統監控效果不彰的原因。育有一女的民眾陳欣怡說:「找有口碑的鄰居太太帶孩子,比證照更讓我放心。」

臉書討論