護良田 蔡英文:適度開放農地

2011/11/09

2011-11-09 20:03:00 中央社記者林紳旭苗栗9日電

民主進步黨總統參選人蔡英文今天參觀苗栗南庄山區一處咖啡廳時表示,政府應該保護良田,但在農地足夠糧食自足的情況下,也要適度開放農田、農牧用地的使用限制。

蔡英文指出,現在的政府對於鄉村地區沒有規劃,很多鄉村地區的建設,侷限在傳統的綁樁工程,沒有系統且品質粗糙,對土地使用的管制,只有一套非都市土地使用管制。

她表示,土地使用的管制程序繁鎖、僵化,完全無法滿足人民的需要,逼得人民遊走法律邊緣,很多有爭議的土地使用,包括違規的工廠、違規的民宿和商店,結果讓美麗之島,反而變成很多鐵皮屋的地方。

蔡英文說,如果政府對人民的需求視而不見,用苛刻的土地使用許可制度,人民也只能繼續遊走在法律的邊緣,而繼續去利用農地建民宿、餐廳、咖啡館、工坊等,違法的狀況一直持續,永遠無法產生優美的鄉村地貌,也很難打造永續的在地經濟。

蔡英文指出,國家的土地利用應總體檢,保留糧食夠自給自足的優良農地後,檢討其他土地的使用限制;鄉村地區應做整體規劃,有餘裕的土地,可以合理規劃創新農業、民宿、遊憩、文創或是鄉村住宅用地;對於現在既有土地使用爭議問題,政府應主動積極協助解決。

建議標籤: 

臉書討論