GUCCI被指血汗工廠 涉嫌虐待員工或致孕婦流產

2011/10/08

2011-10-08 11:16:13  來源:中國新聞網  編輯:戴爽   發表評論  進入論壇>>

  GUCCI集團亞太區行政總裁鄧婉穎(左下)曾在微博上向辭職員工發私信,稱“事情已在改善中”,並稱“公司將會與你溝通”。

  編者按:2011年,中國網際網路流行的一個關鍵詞叫“圍觀”。所謂圍觀並非袖手旁觀,亦非簡單關注,而是從觀察者的角度進行審視,讓所有不合常理之現象在圍觀下無所遁形——中新網財經中心發起的“公司圍觀”便旨在此。通過媒體、網民和專家的力量,持續圍觀各行各業的公司百態,求證企業發展中的各種質疑,力求從圍觀反映公司實質,給關聯方、利益方和責任方以本源真貌。

  中新網10月8日電 義大利奢侈品牌GUCCI的深圳旗艦店近日被指為以苛刻規定虐待員工,甚至曾導致孕婦流產的“血汗工廠”,而這已不是這家以“時尚”和“奢華”著稱的品牌第一次受到如此指責。

  前員工稱GUCCI深圳旗艦店曾致孕婦流產

  據廣州《新快報》10月8日報道,今年9月,5名曾經在深圳GUCCI旗艦店工作的離職員工在網路上發了一封《集體辭職的古馳員工致古馳最高管理層的一封公開信》。在信中,他們表達了對深圳GUCCI旗艦店的控訴。

  報道中稱,爆料員工表示GUCCI公司對員工在門店上班時的行為規定有100多項,很多規定嚴格限制員工的生理需求,甚至“喝水必須要向上級申請,上洗手間也必須得到許可,上洗手間的時間被嚴格限制在5分鐘內”。一位辭職員工表示,懷孕期間,她正常上班,每天要站立十幾個小時,且公司主管不允許在店內休息時吃東西補充營養。該員工透露,一位懷孕的同事因此流產。報道中一位不願透露姓名的GUCCI旗艦店管理層人士稱,公開信裏的內容都是真的,甚至“有些情況比公開信裏說的更加嚴重。在GUCCI旗艦店裏,孕婦流產的情況還不止一例”。

  除此之外,有在職員工表示,該店一旦出現商品丟失現象,需要全體員工連帶賠償,根據丟失貨物的原價平均承擔費用。該員工說,公司的貨品都是買了保險的,公司一方面可以獲得保險賠償,另一方面又要員工平均分攤,集體扣錢補給公司。

  GUCCI下“封密碼”被指侵犯消費者知情權

  據悉,“血汗工廠”事件被曝光後,GUCCI向員工發放了一份“應對媒體顧客暗訪”的電子郵件,為員工如何回答媒體顧客的問題提供了一些簡單的標準答案,其答案大多為“此問題屬於公司內部資訊,不便回答,請理解”,並要求當顧客離開後將事情的經過報備營運部。

  據GUCCI旗艦店一管理層人士透露,公司這份規定主要是防備媒體記者從員工口中套話,同時也為了防止顧客因為貨品糾紛等前來詢問時,防止員工被偷錄到不利於公司的視頻等。 辭職員工的代理律師表示,這封郵件教員工用“公司內部資訊”拒絕顧客和媒體的任何提問,也包括了關於品質的提問,這顯然有侵犯消費者知情權的嫌疑。

  GUCCI一再被指血汗工廠 奢侈品牌屢次盤剝中國員工

  這已經並非GUCCI初次被指為“血汗工廠”。早在2008年2月,美國《洛杉磯時報》曾報道,包括GUCCI在內的數個奢侈品牌在義大利托斯卡納的工廠中雇傭了大量中國勞工,僅向他們支付極低的工資,且工作環境十分惡劣——這些售價數千美元的奢侈品便是在這樣的環境中生產出來的。報道中用到的詞語為“奴役(Slaving)”。

  而2010年4月,一位網友以GUCCI員工的身份在天涯論壇上發帖,稱GUCCI上海浦東陸家嘴的專營店在短短20天內強制員工工作時間累計185小時(已去除每天一小時吃飯時間),3周不到已經超工時60小時以上,嚴重違反勞動法中的規定。同時,該網友還稱,GUCCI公司竟然在員工更衣室內安裝監控探頭,嚴重侵犯員工人權和公民隱私權。

事件分類: 

臉書討論