空有私校補助而無配套
全教總:國教意義恐淪喪

2011/11/12
苦勞網特約記者

責任主編:張心華

「十二年國民基本教育」將於民國103年上路,屆時政府將投入上百億經費補助私立高中職學費,讓公私立學校收費齊一化,以減輕弱勢家庭負擔。然而日前由全國教師會所公布的私校指標中顯示,有部分私校師資合格率低於7成且超收代辦費情況嚴重,例如冷氣費繳一年的費用夠吹十年,制服收費為公立學校的兩倍之多等。

全國教師工會總聯合會11日召開記者會指出,單純投入資源並無法改變私校品質與實現教育公共化之目的,並提出四點配套措施,包括調整私校董事會結構、落實課程規範、保障免試入學名額及公校退休人力轉任私校須暫時停領月退休金。

董事會以家長、 教師、 公益董事兼具為優

全教總理事長劉欽旭表示,當公共資源投注一定比例進入到私部門時,增設公益董事(由主管機關指派)是一件很理所當然的事,「可是現在教育部的法案或計畫裡面完全沒有碰到這塊」。

劉欽旭擔憂,董事會在擁有學校財務及人事任用權的同時,卻無法被有效監督其預算花用是否妥善,因此主張在私校法第十五條增列第二項「學校接受主管機關之獎勵、補助總額達學校法人前一年度歲入總額40%以上,須置公益董事、教職員董事及學生家長董事若干人,其占董事會成員比例與擔任之資格、產生辦法由教育部訂之」,以確保「公款公用」。

台灣公共化協會成員林子暉認為,為避免校方在收取納稅人資源的同時,仍以「逐利思維」導向辦校,其董事會財務結構應透明公開,並有明確的公民參與機制,讓家長、老師、學生甚至社區方都能享有參與決策之過程。

保障免試入學名額與落實教學正常化

「私校唯有不私,才是全民之福」,劉欽旭認為,學校在接收補助以後,仍會拼命篩選學生,透過招生、編班、另行加課、與國外名校合作,提供特定升學管道等方式,讓教育常態化精神無法兌現,因此要求教育部應確保私校遵守國定課綱及規範,達到課程、課綱之不縮不減。

全教總秘書長吳忠泰則指出,私校所拿的補助來自全民的納稅,所以若十二年國教一旦施行,明星私校沒有理由再將高比例的入學名額保留作特色招生,而應以教育資源回歸全民共享精神,依教育部規定,將招生區內免試名額提高至75%以上。

青年要好野執行委員陳方隅也站在學生立場支持這樣的主張,認為唯有學校實施常態編班、正常教學與採取免試招生的入學登記方式,才能保障學生受教資源與教育機會的均等,也才符合所謂「教育公共化」的精神,否則補助私校就跟補助私人企業沒兩樣,但「教育不應該是一種商品」。

公校退休人力轉任私校須暫時停領月退休金

吳忠泰指出,公私立校的人力交流本是自然狀態,然自民國103年之後,政府資源將同時挹注公、私立校,在此情況下,一個公校校長或老師退休後如再赴私校教書,等於是其月退金及私校薪俸皆由政府所付,一個人拿兩份國家資源,不公平之餘,也剝奪了後進老師的任用機會,因此主張修正學校教職員退休條例,要求民國103年後至私校任職的公校退休人員,其薪資超出其於公校最後在職的六成時,就必須暫時停領月退休金(非自提部份)。

陳方隅表示,台灣軍教人員的退休所得替代率之高是世界少有的現象,但租稅負擔之低卻也屬世界少有,而就算是租稅負擔率平均有40%的瑞典,其軍教人員的退休所得替代率也只有70%。他認為公校退休老師如果要再去私校兼課,配套措施必不可少,否則是太浪費社會資源。

新竹縣教師會理事長吳南嬿則援引歐洲及加拿大的補助案例說明「補助」與「規範」之間的正相關趨勢,她強調,許多國家在給予私校補助的同時也會予以監督,甚至有些國家如義大利、希臘,即使國家沒有給予私校什麼補助,也一樣會對其施以嚴格規範,例如禁止學校篩選學生與另訂課綱等。至於私校補助經費的多寡,也會依據各校情況有所調整,不會盲目補貼。

針對教育團體所提出的四大配套訴求,教育部表示會將其意見納入參考,審慎檢討私立學校法及相關法規令是否應配合修正。由於「十二年國民基本教育」 涉及層面廣泛,目前教育部已分設工作小組進行審慎研議 ,並允諾待完成行政程序之後,將會於101年4月前對外說明其具體政策。

苦勞相關報導: