楊進添親向AIT抗議 沒把握美放人

2011/11/13

中時電子報作者: 鄭閔聲、鍾武達╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月13日 上午5:30

中國時報【鄭閔聲、鍾武達╱台北報導】

我國駐堪薩斯辦事處處長劉姍姍疑似虐待菲傭,前天遭美國聯邦調查局(FBI)逮捕後收押禁見。外交部長楊進添昨天表示,已親自向美國在台協會台北辦事處處長司徒文電話抗議,政務次長也把美國在台協會代理處長找到外交部,表示嚴正抗議,要求釋放劉姍姍。

除致電司徒文外,楊進添昨天也再度要求駐美代表袁建生,加緊與美國國務院交涉,務必要求美方釋放劉姍姍。楊進添表示,外交部未來將從政治、外交兩面同時著手,全力斡旋。但美方何時能放人、是否願意無條件放人,他至今也沒有把握。

楊進添指出,我方與美國對於豁免權範圍的解釋的確有所不同,但他個人不是法律專家,無法評論誰的解釋才對,外交部將委請駐美代表處及堪薩斯當地的法律顧問提供協助。

外傳有三名駐堪薩斯辦事處人員被FBI列為「合作證人」,楊進添則強調,FBI不應在未經我國政府同意情況下,擅自對我駐外人員進行取證;而三名外交官在未回報的狀況下向美國政府提供證詞,也有違公務倫理,外交部將徹查此事。

外交部北美司長令狐榮達則表示,根據雙方協定,外交官享有司法豁免權,除非當事人或派遣國主動放棄豁免,否則劉姍姍不應接受任何偵訊及審判,我方堅持美國不當逮捕的交涉立場不會改變,至於案情真相,則是另外一個層面的問題。

令狐榮達說,由於劉姍姍現正遭羈押禁見,因此一切有關她與菲傭之間的雇傭糾紛或相關爭議,都只是美國檢方的一面之詞,唯有劉姍姍獲釋後,由我方值接了解案情,才能釐清真相。

臉書討論