美逮我駐美處長 國務院配合我找解決方式

2011/11/12

【聯合晚報╱華盛頓特派員劉永祥、特派記者王光慈/華盛頓、檀香山連線報導】

2011.11.12 02:36 pm

駐堪薩斯台北經濟文化辦事處處長劉姍姍原訂於11月初調返台灣,不料遭美FBI逮捕、拘留。 報系資料照

台灣駐美國堪薩斯辦事處長劉姍姍遭逮捕,台灣駐美代表袁健生表示,外交部與駐美代表處已經同步向美國國務院抗議,堅持台灣具有外交豁免權,獲得國務院正面回應。袁健生說,「(國務院)正在跟我們配合找出一個妥善的解決方式」。

袁健生說,由於目前劉姍姍案件屬於美國司法部門職權,國務院同意協助台灣向美國司法部門交涉,但因為美國國內適逢退伍軍人節假期,必須要等到下周一上班後,才會有具體的結果出爐。

袁健生目前人在夏威夷檀香山出席APEC(亞太經濟合作會議)會議,他今天陪同連戰出席APEC企業諮詢委員會「全球附加價值供應鏈研討會」後,接受媒體訪問強調,對劉姍姍遭到FBI(聯邦調查局)逮捕,台灣堅持具外交豁免權,這立場很確定,而且包括外交部與駐美代表處已經同步向美國國務院提出抗議,並獲得美方正面回應。

美國國務院一名發言人11日則對記者表示,台灣派駐美國人員享有的相關特權及豁免,規定於1980年10月簽署的「特權、免稅暨豁免協定」;依據該協定,台灣駐堪薩斯辦事處長劉姍姍享有類似領事官員的地位,「她只有在執行職務範圍內的行為才能享有豁免」。

這位發言人是在回答記者詢問「台灣外交部主張劉姍姍享有外交豁免,要求美方立即釋放她」時,作上述表示,顯示國務院對於劉姍姍在本案是否享有豁免權,見解與台灣外交部似有不同。

另駐美官員不願對國務院回答的內容多作解讀,僅表示我方正積極與美方交涉。他重申,外交部認定,不管菲傭案的實際案情為何,劉姍姍就是享有豁免,美方不能直接逮捕,也必須循外交管道處理,美方應立即放人。

m.udn.com最麻吉的口袋媒體,最適合手機瀏覽的網站

【2011/11/12 聯合晚報】@ http://udn.com/

全文網址: 美逮我駐美處長 國務院配合我找解決方式 | FBI逮我駐美處長 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/6713507.shtml#ixzz1dbQH5BYN Power By udn.com

臉書討論