「我要好總統公民連線」向總統候選人提問〈五〉司法與選制改革
「淘汰爛法官」與「還給青年參政權」考驗下任總統

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/11/14

去年,爆發法官貪污、關說等案件,又輕判性侵幼女罪犯,引起民眾不滿,人民對司法品質疑慮瞬間飆高,要求司法改革的聲音不絕於耳。

優良司法制度端賴稱職司法人員的撐持,司法改革卻一直規避有效「淘汰爛法官」的機制,公民連線要下任總統訂定明確「逐年淘汰比率」。

現行「單一選區兩票制」,小黨幾乎全部陣亡。兩大政黨壟斷政權隱然成形,阻礙多元社會的公民參政權利。同時,高額保證金的「金錢門檻」,阻絕弱勢者及青年參政。公民連線將以「選制改革」挑戰總統候選人,是否唯政黨私利是圖?或具政治家宏觀改革氣魄?檢視到底是好總統或壞總統?

時間:11/15 (二) 上午10:00 地點:立法院中興大樓103貴賓室 出席者:簡錫堦 (反貧困聯盟召集人) 林峰正 (民間司法改革基金會秘書長) 楊宗澧 (國際特赦組織台灣分會副祕書長) 施逸翔 (青年要好野執委/台灣人權促進會) 陳方隅 (青年要好野執委)

敬邀媒體記者蒞臨採訪

新聞聯絡:我要好總統公民連線 / 反貧困聯盟 電話:02-29391399 Email:twpeacetimef@gmail.com

主題: 
活動日期: 
2011/11/15

臉書討論