「還權於民,補正公投法」行動聲明──對全體立委的呼籲及要求──不可能實踐的公投

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/11/17

◎集合時間:2011年11月27日下午13:00 ◎出發時間:2011年11月27日下午14:00 ◎集合地點:自由廣場 ◎路線規劃:全程約7.8公里,請參考路線圖 ◎資訊洽詢:(02)2389-9846 (人民作主秘書處)

「直接民權」是我國憲法賦予人民的基本權利,由人民透過公民投票參與公共事務的決策, 不僅應該在制度面上獲得充分的保障,更應在實踐面上獲得真正的落實。然而,公投直接民權的行使,不僅長久以來遭受非法凍結,即使在2003年制訂公投法之 後,亦因不合理的規範設計,使得我國迄今除了不受公投法限制的澎湖博奕公投之外,尚無一次成功通過的公民投票。

自2009年以來,攸關人民健康的美牛公投、重大影響兩岸發展的ECFA公投,以及欲 恢復宜蘭童玩節的地方公投案,這些人民依照公投法程序所欲行使的直接民權,連成案都不可得!公投制度在我國實踐的經驗已清楚地揭示,現行公投法存在的真正 功能,並非在於實踐該法第一條所宣示「確保國民直接民權之行使」的立法目的,而係在於使公民投票成為不可能!

他山之石:世界各國的經驗 反觀世界各國從1970年至2010年底已舉辦了1,105場的全國性公民投票(還不 包含各種地方性公投)。光瑞士在2000~2009年間,就公投了90次,平均每年9次。在2011年,各國政府對於影響國家主權或人民福祉的重大問題也 陸續舉辦公投以作為政府決策的重要依據。1月南蘇丹舉行了公民投票,誕生了21世紀第一個新非洲國家。另外,義大利在6月也針對核能政策進行公投,義大利 民眾並以94%的同意票否決重啟核電。

當世界主流民主國家都積極透過公投制度反映公民的價值選擇並作為決定重大政策的基礎 時,台灣目前的公投法,是一部處處違反「直接民權」立法精神並且嚴重妨礙人民行使基本權利的鳥籠公投法,已成為社會主流認知。因此,我們呼籲,台灣迫切需 要一部完善的公投法來讓民眾參與決策及公共事務,只有在全民監督、內容公開、過程透明、討論多元的情況下,政府的決策才能更為周延與正當。

責無旁貸的重任:四大目標與訴求 人民作主志工行動網呼籲,總統與立委,受全體國民之付託,有責任立即修訂公民投票法,應具體承諾推動以下目標:

1. 降低提案及連署的門檻: 現行公民投票法規定,必須有千分之五以上的選舉人(約9萬人)提案,才能進行連署;而連署人數更必須達選舉人數的5%以上(約90萬人),比總統選舉連署門檻(選舉人數的1.5%)還高,極不合理。我們主張,應將提案及連署門檻修正降低為分別千分之零點五及百分之ㄧ點五。

2. 廢除公投審議委員會 公投審議委員會之設計明顯違背「主權在民」原則,嚴重不當干涉人民直接公民權的行使,使在公投中被導正或督促的政府機關,卻能審議人民連署的提案,嚴重破毀公投的整體機能,應予廢除。關於公民投票程序事項之審查,由中選會負責即可。

3. 廢除投票人數門檻率規定,採多數決 公民投票法規定,必須有50%的選舉人(約900萬人)投票,結果才算有效,門檻過分嚴苛,不當壓抑公民投票之制度功能。應與總統選舉相同,改以多數決決定公民投票提案之通過或否決。

4. 擴大公民投票制度之適用範圍 現行公民投票法之適用範圍過度狹隘,導致許多直接攸關人民權益之事項,不能成為公民投 票的對象。更為重要的是,我國與外國及中國大陸所簽訂的條約或協議,不僅應可以成為公民投票的對象,未來針對涉及人民重大權益或國家重大政策走向的條約或 協議,更應強制要求必須經由公民投票通過,始能生效。

補正公投法應是台灣所有人民的共同大事,超越藍綠、比選舉更重要!人民作主要求國會立委應盡速行動!釋放囚困在鳥籠中的公投法,還權於民!

人民作主志工行動網號召:我們的和平與未來,我們決定!民主輸送帶的末端,不應壟斷民 主!從現在起,人民作主志工行動網將持續監督總統與國會,不間斷地行動、強力要求行政與立法還給我們人民作主的權力!我們邀請更多朋友加入,讓台灣成為一 個真正民主的國家!不分藍綠,讓我們成為民主國家真正的主人!

主題: 
活動日期: 
2011/11/27

臉書討論