協議自願遣返 劉案最佳方案

2011/11/18

【中央社╱堪薩斯市17日專電】

2011.11.18 12:10 pm

中華民國駐堪薩斯辦事處處長劉姍姍案進入最後階段,根據與檢方協議中自願遣返的條件,劉姍姍可望近期離開美國,律師沃肯表示,這是目前看來最佳解決方案。

劉姍姍在美國的家人,美中時間17日晚間抵達堪薩斯市準備出席預備聽證,也準備陪同劉姍姍離開堪薩斯市,她的私人物件已打包完畢;根據協議內容達成的最後判決宣布後,劉姍姍將直接被送往機場。

當劉姍姍上機,國土安全局人員離開機艙後,美國司法體系將不再干涉案件,劉案將面臨台灣方面對案情的調查。

根據劉案律師沃肯透露的協議內容,劉姍姍同意認罪檯面上唯一的外籍勞工合約詐欺指控,以換取避免進入下一步牽扯眾多證人的司法階段,是與檢方討論的各種解決方案中最簡單且容易的一種,從技術層面上來看,規避不少問題,也是常見的法庭技術。

沃肯(James Wirken)在預備聽證前告訴記者,包括美國國務院、台灣政府、菲籍當事人等充分參與協議過程,與劉姍姍在拘留所第3度會面中,劉姍姍精神不錯,協議全程保持清醒,並對事件進入最後階段感到「解脫」。

全案在美國國務院、檢方、中華民國外交部專案小組與華府專業律師的協助下進入最後階段,沃肯認為,案件沒有國務院的參與將無法完成,在與台灣外交人員的諮商過程中,雙方保持專業與尊重當事人的態度。

至於外交豁免權的爭議,雖然美國國務院已表明立場,但協議以個人行為巧妙規避問題。沃肯說,案件發展無論有無外交豁免權全無差別,但國務院絕對在過程中尊重台灣意見,並無意圖傷害台美關係。

劉姍姍案後,將在美國留下1項犯罪紀錄,未來10年將不得進入美國領土。

全文網址: 協議自願遣返 劉案最佳方案 | 駐美外使遭逮捕 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/6725993.shtml#ixzz1e4bUHl9j Power By udn.com

建議標籤: 

臉書討論