趁集遊惡法再起紅潮?

2007/08/09

反貪倒扁總部16名領導人因去年「天下圍攻」活動被依違反《集會遊行法》起訴,又燃起修正《集遊法》的呼聲。反貪倒扁總部日前除了痛批惡法非法之外,還呼籲參與去年10月10日「天下圍攻」的百萬紅衫軍站出來自首,前一萬名可獲得倒扁總部製作的「紅衫軍大審」勳章。

《集遊法》的確是個惡法,集會遊行許可制、以刑法論刑、禁止台獨及共產主義言論等等條文,都是戕害言論、集會遊行自由極甚的條文。民進黨在野時常走上街頭,受盡《集遊法》欺凌,力主修正惡法,只是2000年政黨輪替之後,反拿《集遊法》作為鎮壓異見的手段。而國民黨在執政時則大喊「惡法亦法」,一朝在野才知道《集遊法》的厲害,但明明藍軍在立院人數屬於多數,卻始終只用嘴巴修改《集遊法》。

希望這次倒扁總部是真心推動修正《集遊法》,但翻開紅衫軍高層的歷史,不免令人疑懼。

首先,去年紅衫軍倒扁,數場「合法」申請的活動受到綠軍動員抵制,但倒扁總部卻也祭出《集遊法》,要求警方驅離,如果對於《集遊法》真心厭惡,面對對自己有威脅的群眾,怎能要求國家機器以惡法對應?

此外,倒扁總部要求百萬紅衫軍出來自首,一同上法庭面對司法大審。不過回到去年「天下圍攻」台北車站現場,最後幾名領導人落跑,只剩堅定的群眾留在現場面對警察,最後被強制驅離的慘烈結局。如果倒扁總部仍未對去年的背叛好好解釋,為何又再度動員民眾,一起面對司法?倒扁總部領導人都是有資源、有背景的政治聞人,又怎能保證到時不會找大律師為自己解套,被拐來受審的民眾,則活該倒楣被關?

去年的紅衫軍倒扁在許多因素下暴起暴落,政治人物應該警惕群眾運動中,領導人及群眾之間互信關係的重要性,但人民也不要被一騙再騙,畢竟政壇裡,永遠不缺妄想趁時勢利用群眾呼風喚雨的投機者。

建議標籤: