被下封口令?地政三法朝野協商破局 各大報隻字未提!

2011/12/01

【住展房屋網/台北報導】

上週水果報獨家(小篇幅)報導住宅法及地政三法未被排入本屆立院議程,住展企研室以為,這是預料中事;沒想到本週事情出現轉折,這回獨家披露的換成經濟日報,發展則轉變為,相關法案跳過委員會審議程序,直接逕付二讀。不過攸關實價登錄(交易資訊透明化)的地政三法,仍需進行朝野協商,因為民進黨籍立委對於目前國民黨推出的賴士葆委員版本仍有異議。

結果仍不出住展企研室預料,協商果然破局。顯而易見地,對於陳節如委員的修法提案,部分立委大有意見。經濟日報報導就引述劉盛良委員說法指出,實價登錄『茲事體大』,影響層面太廣,應先做好『配套措施』後再說。

劉委員說法,從方向上來看也沒錯,只不過,真正了解市場運作者都知道,地政三法修正或實價登錄才是配套,真正要面對、解決的癥結,是資訊不透明、不對稱。再者,不動產交易移轉行為。以實際交易價格課稅,乃天經地義;尤其交易、移轉(贈與)實是較少發生的行為,何來茲事體大、影響層面太廣?一些立委的辯護(杯葛),真正用意何在,是『司馬昭之心,路人皆知』。

住展企研室認為,推動實價登錄及市場(交易)資訊透明化,絕對是必須走的改革路;但以地政三法修改做為法源基礎的方式,其實還有爭議。

在國外,大部分情況是政府主動出面,在公證第三者(多為律師或類似身分)監督下,於交易移轉當下提供正確交易資料,相關單位再(登錄)放入相關資料庫中,供有需要的民眾或業者日後查詢。但在地政三法修正案之下,此責任竟由不動產經紀業(房仲及代銷)及地政士負擔;而就住展企研室觀察,現在已演變成兩邊互踢皮球的局面;兩造都說對方要負較多責任。如果陳節如委員提議,預售屋也納入登錄範圍之修正成真,則加入『足球隊』陣容的,將還會有建商。

當然,馬政府已打算這樣幹下去,但就目前發展看來,地政三法選前立法完成機率已微乎其微,甚至內容條文也含資訊透明化章節的住宅法,恐怕也會被拖下水。這不由得讓人懷疑,國、民兩黨不過是共同演一齣戲,意圖誆騙普羅大眾。

不過地政三法朝野協商破局的事件發展之外,更讓人匪夷所思的是,國內六大報紙(中時、聯合、自由、蘋果、工商及經濟)中,只有經濟日報兩天來連續獨家報導,其他各報別說是披露,連一則小消息都沒有,完全是隻字未提。

相較於其他五報的超級冷處理,經濟日報則大力抨擊政府及修法立委,改革只做半套;今天更以整版篇幅及『房市黑百喊 民眾變肥羊』的聳動標題,做深入報導及批判,力道之大,乃該報過去少見。

這兩天來,有關實價登錄修法事件發展,各大報『好像沒有發生』的處理模式,對照數月前此法案剛曝光,或馬英九推出所謂居住、土地正義之包裹土地五法時,各報都正義凜然、大陣仗報導的情況,的確猶如天壤之別;甚至某立場鮮明報社大加抨擊的情況,這次也完全沒有看到。

到底這背後透露著什麼樣的訊息?除非報紙內部高層人士,一般人恐怕很難知曉;或許,和廣告業主的利益(衝突)有關吧?只不過相關修法或朝野協商破局的消息,都是中性的,並不是真的修法過關或實施。然而我們要問的是,如果連這樣重要,與房市未來發展高度相關的事件,各報都可以當作沒有發生,那我們又怎能期待,媒體會恪盡第四權的天職,進而使居住正義獲得實踐?

新聞提供:住展房屋網 www.myhousing.com.tw

建議標籤: 

臉書討論