【拒絕密室黑箱、土地正義、不容妥協】記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/12/11
資料來源: 

記者會時間:2011年12月12日,早上10點 記者會地點:立法院中山南路大門口

兩年來,引起重大爭議、導致數千農民多次夜宿凱道的土地徵收條例修正草案,終於來到了關鍵時刻!12月12日早上10點,土徵條例將在立法院進行朝野協商,土徵惡法是否能夠有所改正,就在此一戰!然而,目前躺在立法院的官方版本草案,卻是一部徹頭徹尾的假修法。官方版的草案,只顧自己的利益與方便,對於民間的關鍵訴求完全不予採納,甚至悍然拒絕與人民溝通,跳過立院議事應該進行的正常程序,直接逕付二讀,密室協商!如果政府真的有修法的誠意,就應該以民間版為基礎公開協商;現在這種黑箱的做法,顯見政府只是把修法當成選舉操作,所以記者會現場中,農民將用農具打破黑箱,黑箱中灑出白花花的選票與鈔票,突顯政府趕在選前操作假修法、真騙票的意圖!

對於政府這種蠻橫的作為,台灣農村陣線、捍衛農鄉聯盟等民間團體在憤怒之餘,仍然秉持最大的理性與耐心,將於12日上午10點舉行記者會,要求公開協商,程序透明,並提出1.貫徹優良農地保護;2.建立實質公益性、必要性評估標準;3.建立實質人民參與機制;4.落實完全補償原則;5.建立明確安置規範;6.矯正區段徵收惡法等六大堅持,對等要求朝野兩黨,不容忽視民間的底線。

同時,台灣農村陣線、捍衛農鄉聯盟將於12日舉行「1212土地正義、不容妥協:全民站出來大團結晚會」,下午4點半至5點半將先舉行「首投族站出來、行動挺農民」活動,5點半開始將舉行「全民農出來、正義不打折」農民晚會,明確表達「土地正義、不容妥協」與「六大堅持」的訴求。

重點訴求:

一、 協商要透明、正義不打折:朝野密室協商是反民主的霸凌人民作為,要求高度爭議的土地徵收條例修法公開協商,拒絕密室黑箱作業。

二、 關鍵時刻、六大堅持:1.貫徹優良農地保護;2.建立實質公益性、必要性評估標準;3.建立實質人民參與機制;4.落實完全補償原則;5.建立明確安置規範;6.矯正區段徵收惡法。

出席名單:

捍衛農鄉聯盟會長 劉慶昌

灣寶農民 洪箱

竹北84歲老農 謝見祥

青年代表 傅偉哲

台北大學不動產與城鄉環境學系副教授 廖本全

主題: 
活動日期: 
2011/12/12

臉書討論

回應

陳秉亨
下午三點半再開始土徵的協商,中午時間,內政部跟各黨先討論。
收回 · · 分享 · 17 分鐘前 ·
Taokas Hsieh 、 Muhchyng Hu 及莊玲玲都說讚。

Taokas Hsieh 會不會強行通過?
9 分鐘前 · 讚

陳秉亨
王金平正在問江宜樺,何謂"市價"。一邊認為應該要合理的價錢徵收人民土地,一方面又說有個縣長打電話給他,說如果實價徵收,縣政府許多計畫都沒有錢。不知道是不是劉政鴻打給他
收回 · · 分享 · 31 分鐘前 ·
蕭年呈、 Muhchyng Hu 、陳思穎及其他 6 人都說讚。

Jack Chiang 就是要依照市價,這樣一來政府的政策才能更謹慎及有效率!!
26 分鐘前 · 讚 · 1

黃玉蓮 有人,一票人,專門靠公共建設賺黑心錢
24 分鐘前 · 讚

陳思穎 沒有錢就不要亂徵收啊
21 分鐘前 · 讚 · 2

陳秉亨
潘維剛認為,全部照市價徵收,恐怕會有財政問題。
收回 · · 分享 · 38 分鐘前 ·
黃玉蓮都說讚。

林毓隆 標準天龍人想法!!
29 分鐘前 · 讚

陳秉亨 對啊,倒要,被徵收的人要跳海嗎
28 分鐘前 · 讚 · 1

陳秉亨
趙麗雲正在發表告別演說,被農舍問題重傷,以至於退選的她,應該很想殺了秋意
讚 · · 分享 · 47 分鐘前 ·
Rebecca Tseng 、 Chen Johnny 和其他 9 人都說讚。

黃溫庭 下場之後應該會有個董座可以坐坐吧?
45 分鐘前 · 讚

Ted Chen 起碼可以當農舍主人,ok啦
36 分鐘前 · 讚

陳秉亨
土徵條利協商:江宜樺表示,可以接受民間條文的版本,不過太細的文字希望列入實施細則,但不能接受把地價查估的工作,交給不動產估價師,因為他認為估價師可能會出現估價不實的狀況。

"潘維剛認為,全部照市價徵收,恐怕會有財政問題。"
好,那這樣吧.我們以後就開放經濟部長民選,國民黨就專注在經濟部長選舉就好.因為其他的你們根本不配管