【修法攏係假、正義全跳票】
民間團體忍無可忍、聯合戳破政府牛皮 記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/12/28

記者會時間:2011年12月29日下午2點整 記者會地點:立法院中興大樓103室

12月13日,「土地五法」在立法院三讀通過。除了爭議多時的《土地徵收條例》修正草案之外,還包括了《平均地權條例》修正草案、《不動產經紀業管理條例》修正草案、《地政士法》修正草案,以及《住宅法》。部分立委以此沾沾自喜,甚至在院會上高喊馬總統「土地正義」、「居住正義」的諾言實現了。然而,只要細查這些法案的內容,就可以發現完全與「土地正義」、「居住正義」的理想背道而馳。對此,台灣都市更新受害者聯盟、社會住宅推動聯盟、台灣蠻野心足生態協會、捍衛農鄉聯盟、台灣農村陣線等民間團體實在看不下去,決定跳出來共同發聲,戳破政府謊言,拒絕空頭支票,向國家現任及未來的執政者追討真正的「土地正義」和「居住正義」!

1.在徵收制度方面,徵收的公共性、必要性評估報告缺乏有效檢驗機制、幾乎等於沒有的人民實質參與程序、徵收補償還是由地方政府說了算,甚至連市價徵收何時開始施行,都由行政院另定日期!

2.宣揚已久的實價登錄機制,最終揚棄了逐筆登錄,採用根本無法反映實際價格的區段式登錄;且登錄後的資料不得作為課稅依據,甚至連何時開始實施,也是授權由行政院另定!

3.《住宅法》中,保障弱勢使用的住宅比例僅有10%,但有利建商的諸項獎勵、補助興建社會住宅的規定,卻大肆入法;此外,將辦理社會住宅的權責全交由地方政府承擔,中央政府根本無法管控區域住宅供需失衡的情形。

看到這些荒腔走板的修法,令人不禁想問:政府所謂的正義,到底是人民的正義,還是財團的利益?政府宣稱已經實現的「土地正義」、「居住正義」,充其量只不過是碰到財團就轉彎、碰到建商就低頭的荒謬騙局!儘管政府把人民當傻子,但人民也不會就此忍氣吞聲,人民的自主結盟就從現在開始,只要一天爭不到「土地正義」和「居住正義」,人民的爭取之路就不會停止!

出席人員:

台灣都市更新受害者聯盟代表 社會住宅推動聯盟發言人 呂秉怡 台灣蠻野心足生態協會秘書長 林子凌 捍衛農鄉聯盟會長 劉慶昌 竹北84歲老農 謝見祥 台北大學不動產與城鄉環境學系副教授 廖本全

新聞聯絡人:台灣農村陣線

林樂昕0922-696-075、陳平軒0972-207-522、蔡培慧0932-349-866

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2011/12/29
建議標籤: 

臉書討論