公所拆東門市場 女攤商死諫 7月火警後被鑑定為危樓 不滿強制拆遷又無安置配套措施 重度殘障女子吞藥留遺書抗議

2011/12/24

2011-12-24 01:17 中國時報 【甘嘉雯/桃園報導】

 桃園市東門市場預定年底進行拆遷,卻有一名重度殘障劉姓女攤商,廿三日吞下廿顆安眠藥,留下遺書「靈棺放在店裡別動我,等市公所開推土機把我推走再樹葬....」要以死抗議桃園市公所對於攤商未妥善安置,所幸外勞即時發現,將她送醫撿回一命。

 東門市場建於民國四十八年,目前有一百零九個攤商向市公所承租攤位,七月發生火警,市公所請建築師鑑定列為危樓,即未與攤商續約,原本應十月底搬遷完畢,但因攤商組自救會抗爭,公所僅能向法院提出強制執行搬遷,預定十二月底前,住戶需自行搬遷完畢。

 五十九歲劉女在東門市場擺攤刻印章、印名片,家人說,她從小因小兒麻痺重度殘障,靠著小店面,每個月僅數千元勉強賺錢溫飽,市公所計畫拆除東門市場,又沒有配套安置,兄妹面臨生計困境,好一陣子都心情低落。

 女攤商哥哥說,妹妹有服用安眠藥的習慣,廿二日晚上鎖門睡覺,外勞隔天上午感覺怪異,破門而入就看到她沒有意識,女攤商筆記簿裡寫著「我願意以死來抗議...靈棺放在店裡別動我,等市公所推土機來把我推走,火化後把我葬在大榕樹下」。

 「我已經開始發狂了...市公所、里長、市長,還我店舖,否則一生纏著你們到不得好死。」哥哥說,妹妹已經被逼到走投無路,他說,民國四十七年,家裡花了四萬餘元興建兩個各約四坪大的店面,兄妹經營電腦排版、刻印章,地主將地捐給公所,讓他們也沒了產權,僅有地上物使用權。

 曾任鄰長的秦阿財目前仍住在東門市場裡,十月底市場斷水斷電,他僅能住在不斷漏水的邊角處,掛蚊帳摸黑睡覺,他也相當不滿市公所對他們不聞不問。

 攤商自救會長林新棟說,公所沒提出攤商的安置或補償等計畫,卻仍堅持要攤商在十二月底遷出,霸道無理的白道,比黑道更恐怖;攤商找不到桃園民代願意幫他們,僅能找來新北市議員陳明義協助處理後續。

建議標籤: 

臉書討論