樂生承諾 馬上縮水

2008/10/19
文化大學哲學系學生

十月十五日清晨六點,樂生療養院年邁的院民與長期以來關心樂生保留及漢生人權的數十位學生,冒著雨靜坐在馬英九住家斜對面的公園,只期待馬英九在前往總統府上班前,能撥出一點點時間接下陳情書。未料馬英九在獲知樂生院民前來陳情時,竟只是下令警察以集會遊行法威脅離開,還有一群憲兵將陳情民眾團團圍住,好讓總統「視而不見」,而後才安穩地乘坐黑頭車快閃離去。最後留下在現場的,是錯愕的院民與學生。

其實過去馬英九曾多次就樂生保留議題對外發表看似十分「有善意」的言論,如競選期間承諾院民安心續住,或者是拍胸脯保證全力保留樂生。然而底下的行政單位,卻讓馬政府毫無誠意解決樂生問題,露出馬腳。媒體前溫和友善的形象背後,卻是對文化與弱勢的漠視。

原定保留四十九棟「馬上」縮水為十五棟,在去年五月,行政院公共工程委員會協調以「保留最多且最快通車」為原則的雙贏方案。然而近日台北市捷運局對外表示,只願意確保保留範圍中的十五棟房舍可供院民居住,其餘房舍的安全問題「無法保證,也不負責」。而其餘院舍的院民究竟在動工後該何去何從,捷運局與衛生署相互推託責任,並對院民的陳情置之不理。政府對外宣稱的四十九棟保留方案「馬上縮水」,讓樂生院民安心續住的承諾明顯跳票。

過去馬英九擔任台北市長時,就不斷以「權責在中央」為由,為台北市捷運局的技術本位推卸責任。如今馬已就任總統大位,卻依然毫無擔當,任由各部會互踢皮球,現在我們要問馬政府,何時中央才肯出來負責?

臉書討論