【守護樂生.文化發聲】
──侯孝賢、吳晟、蔣勳等文化界重量級人士共同聲援樂生

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/01/01

日期:2011年1月2日(一) 地點:樂生療養院

流程: 13:00 ~ 13:30 走山危機說明 13:30 ~ 14:30 院區現勘 14:30 ~ 15:00 文化界人士發表談話

守護樂生 文化界人士走訪院區

1月2日(一)下午1點,樂生保留自救會與青年樂生聯盟,將會同導演侯孝賢;詩人吳晟、鴻鴻;作家蔣勳、朱天文、朱天心、紀大偉、陳雪;文化評論人張鐵志以及台大外文系教授張小虹等多位文化界重量級人士,共同在樂生療養院招開記者會,呼籲社會各界重視目前樂生院所處山坡,因台北捷運新莊線機廠開挖工程而引發的走山危機。

目前,因為機廠工程而導致的地層滑動走山現象,已經導致諸多樂生院舍的建物及周邊地面皆遍佈裂縫,不僅破壞了寶貴的文化資產、更直接危及居住於該處的院民人身安全!文化界人士將在樂生院民的帶領下,一起到院區內詳細勘查,並在記者會上針對捷運局魯莽執意施工、以及執政單位文化保存政策的闕如發表談話。

走山爭議延燒 世界遺產危在旦夕

過去,樂生院因坐落於捷運新莊線迴龍機廠選址範圍內而曾遭計畫拆除,但在關注院民人權及院區歷史文化價值的社會壓力下,自2004年起即爭議不斷。2007年定案保留部分院區後,卻又因工程在邊坡的開挖而導致了地層滑動的現象,樂生自救會與青年樂生聯盟因此數度向北市府等機關抗議,甚至多次以突襲的方式向馬總統陳情。

青年樂生聯盟表示,由於去年12月15日由文化元年基金會籌備處舉辦的「文化界提問總統候選人」活動上,三位總統候選人對於樂生院做為世界遺產潛力點卻因捷運工程而遭拆遷及後續走山的提問,完全都沒有正面回答,因此舉辦了這場記者會,希望持續施壓,要求馬總統立即出面負責!

眾人簽名 盼「土方回填」保樂生

12月30日,捷運局曾明確表示拒絕「回填土方」,而倉促提出「明挖覆蓋」試圖矇騙社會,然而該工法在下挖階段,就非常可能因為地層支撐不足、大規模滑動而徹底失敗而導致走山。唯有先將土方回填確保短期地層穩定,徹底探勘、調查並釐清設計所需的地質和地下水數據後,審慎研擬新方案才是安全之道。

記者會最後,諸位文化人士將集體在畫有樂生院開挖邊坡的海報上簽名,共同申明總統應立即政策指示「土方回填」,展開跨部會協商審慎研擬「長期安全方案」,以確保樂生院民的安全並守護重要的文化資產。

新聞聯絡人:蔡同學 0989196024、彭同學 0987027207

主題: 
活動日期: 
2012/01/02

臉書討論

回應

新莊線做了十多年了 可憐一下我們這些沿線的居民吧 !我就是買不起台北市跟其他已開通捷運沿線房子的窮人 我每天要花超過一個小時以上通勤上下班! 我真的想請問導演侯孝賢、詩人吳晟、鴻鴻;作家蔣勳、朱天文、朱天心、紀大偉、陳雪;文化評論人張鐵志及台大外文系教授張小虹 樂青等這些人 有多少人是住在新莊線沿線地區? 不要以台北市的 眼睛看新北市 如果我也住在台北市 我也會說 樂生好重要 要保留 因為我根本就不會去新莊 我的住家 我的工作 我的生活圈都不會去新莊線沿線 說難聽一點 干我何事? 反正扛著文化大旗就對了! 我們是二等公民 我們就是要忍受塞車 因為我們沒錢買台北市的房子 我們不該享用較便捷的運輸工具 雖然我們也是納稅義務人 卻得到這樣的待遇!!!十多年的辛苦 你們也來試試看!!!!

保留樂生跟捷運新莊線通車明明就是兩回事。
政府隨便操作就深信是樂生使捷運無法通車真的是有夠誇張

我不是新莊人,但我家到台北市中心也要一個小時
我完全不覺得可以為了減少一點通勤時間就拆別人家、造成走山這些就沒關係

所以勸你不要用把新莊人這名號抬出來的方式反對,畢竟還是有不少支持保留樂生的新莊人
一附我最可憐我最重要其他人死活都不重要的樣子會讓其他人覺得新莊人真是悲哀