新莊線通車 樂生青年再戰

2012/01/02

(中央社記者陳至中新北市2日電)捷運新莊線宣布本月5日通車,6、7年來夾在捷運新莊機場、樂生療養院之間的「樂生青年」,今天盼望政府關心一下這塊土地,以及居住在此的人。

「現在的樂生院就像是99年北二高走山前夕,地錨已經失去作用,隨時有可能走山。」台灣大學建築與城鄉所學生何欣潔,每隔幾天便會到樂生療養院量測牆壁上的裂縫,她說,若1週內拉動超過3公分,就有可能發生慘劇。

捷運新莊機廠佔去了樂生療養院大片土地,僅存的幾棟建築緊鄰在幾近垂直的擋土牆上。樂生青年希望立刻以土方回填,避免走山危機發生,對於捷運局日前提出的「明挖覆蓋」方式充滿不信任感。

何欣潔說,大自然的力量很難說,捷運局用專業術語迴避土方回填的責任,讓人無法苟同。在她眼中,捷運局早已是信用破產的單位,之前說樂生院不拆、新莊機廠不建,捷運就無法通車,引起新莊居民和樂生人的激烈對立。如今事過境遷,新莊機廠沒完全運作,官員們卻歡喜地宣布新莊線「分段通車」,實在非常諷刺。

黃同學說,許多人認為樂青是「來亂的」,阻礙了新莊的發展。其實當初他們提出的2個訴求「分段通車」、「保留院區」,捷運局都駁斥說不可能,結果現在卻又都可以了,「藍綠都一樣,政治人物一直在騙我們、騙樂生的人、也騙新莊的居民們。」

常年參與樂青的高世良說,這些年來看到各界不斷地製造矛盾和對立,專業和政治混淆不清,他永遠記得幾年前,政治人物帶著新莊居民上山包圍、抗議,大學青年被指著鼻子罵「不是當地人」,類似狀況層出不窮,「樂生一直處於『打仗』的狀況,不斷有戰事出來,過去是這樣,現在也是。」

高世良認為,不管是土方回填還是古蹟維護,都只是戰術層次,真正重點是樂生院阿公、阿嬤們的人權,「我不在乎石頭,在乎的是裡頭的人。」

何欣潔說,樂生抗爭改變了很多人的人生,大學讀法律系的她,曾經只想著考律師、考法官,逐漸發現「非典型就業」也是一條路。他們之中的許多人,從大學新鮮人參與到大學、研究所畢業,現在已是律師、企業員工、社會工作者,甚至是記者或自由撰稿人,持續以不同的方式關注著樂生這片土地,以及院區裡的人。

臉書討論