乾淨選舉,潘翰聲拒用廣告面紙

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/01/09
資料來源: 

「潘先生你們有在發面紙嗎?我看別人都有在發」這是南松山、信義區立委候選人潘翰聲在街頭演講時,常常遇到的問題。潘翰聲總是回應,綠黨參選強調環保、乾淨的選舉理念,恕不發送面紙;但潘翰聲對於這種問題很疑惑:為什麼承載政見理念的文宣必須跟著面紙一起發?

潘翰聲表示,以贈送面紙包裝文宣是一種「施小惠」的心態,企圖利誘選民對文宣的興趣。然而文宣是用來承載候選人的理念,不該是某種小利的「附屬品」,真正好的理念自然會吸引選民的注意,沒政見的候選人,才需要利誘選民!

潘翰聲曾在過往選舉時於捷運站發送文宣,正巧迎頭碰上其他候選人在發送競選原子筆。然而,民眾對於原子筆的反應並不熱烈;相對地,即使沒有贈品加持,民眾反而因為聽到「保護老樹」、「搶救乾淨空氣」的聲音而踴躍索取文宣。一直到綠黨的文宣發完了,另一邊的筆依舊堆積如山。

潘翰聲表示,他堅持乾淨的政治從乾淨的選舉開始。他騎太陽能腳踏車掃街、在大街小巷演講,但就是堅持不用廣告面紙競選,因為非必要的面紙使用的越多,地球上的森林就會越少。他認為,『乾淨選舉』除了拒絕賄選之外,還要堅持環境的『乾淨』,也應減少文宣品不必要的製造與使用,為地球與我們居住的環境盡一份心力。

另一位信義區立委候選人費鴻泰,採取的選舉方式則全然相反。費鴻泰每天在大街小巷開石油宣傳車,估計一次選舉將排放1.5公噸的二氧化碳,選舉旗幟也都不處理留給清潔隊「擦屁股」,發送一包又一包的面紙,不但完全不為地球環境考量,同時也花費了驚人的選舉經費,上一屆所申報檯面上的花費就高達兩千四百萬元。潘翰聲表示,他所花費的選舉經費僅有費鴻泰的十分之一。然而,費鴻泰不但不願進行政見辯論,甚至連公辦政見發表會都懶的出席,只會打廣告、利誘選民,而不願在政見多費工夫。潘翰聲強調,有政見的候選人大家自然看的到,沒政見的候選人只會砸錢!

潘翰聲認為應該對於台灣的選舉文化進行檢討。距離14日大選僅剩4天,各候選人無不卯盡全力拼勝選。各種文宣、贈品也充斥大街小巷,其中,『面紙』搭配文宣仍是許多候選人偏好使用的競選贈品,堪稱選舉利器。然而,文宣是用來承載理念的,候選人們應該花更多的心思在政見的內涵,這樣一來就不用發面紙發筆,也為保護地球盡一份心力。潘翰聲呼籲選民拒拿贈品、候選人停止發放廣告面紙,一同追求更乾淨的選舉文化。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論