鹿港自來水,髒死了!消費者喝的安全嗎?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/01/10

彰化第一選區立委候選人也是彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英,將淨水公司提供客戶,定期更換,使用三個月的全戶淨水過濾的濾心,結果,彰化縣位於鹿港鎮中山路的自來水濾心,居然比三重區、桃園市、台中市、楠梓區的還要深色,顏色接近深咖啡色。

提供濾心的廠商指出,鹿港的自來水是他見過最髒最黑的。

身為消費者,我們有權知道,我們喝的水,長期飲用到底對人體是否安全,而自來水公司所提的符合國家飲用標準的檢驗項目,是否真的能讓民眾安心?為何彰化鹿港的水質這麼髒,這水質裡面含了哪些物質?

施月英日前也電問鹿港的自來水公司,要求自來水公司公開自來水檢驗的項目及水質的所有內含物質重金屬種類濃度,以及提供所添加的化學物品的濃度與種類,皆被拒絕,且表示水質符合國家飲用標準,民眾不用擔心。

如果不使用過濾器,自來水煮沸後,可以直接飲用??又這種水,長期接觸皮膚經過皮膚的吸收是否會產生危害?是否都有研究佐證??結果自來水公司的回應,自來水煮沸後,只要水中加食鹽,就可以安心食用。

自來水公司的回應,讓人感到相當不安,因為彰化的電鍍業、工業林立農地間,時有所聞工業有毒廢水被灌到地下水層,且農地也過度使用化學肥料與農藥,這些有害人體的物質都會滲透到地下水層;而彰化縣的自來水有都是取自地下水98%。

彰化地質環境本質適合是農業大縣,我們不適合發展工業,但是過度且快速發展工業汙染,我們長期飲用的水質、土壤與空氣,為有乾淨的生活環境,人們才可能活動健康又快樂。

我的訴求:

  • 自來水公司必須依資訊公開法,公開自來水檢驗項目與結果、檢驗地點與時間,及水質所有內容物於網路上。
  • 自來水公司必須公開所添加的物質濃度。
  • 自來水公司有責任,讓飲用水質越來越好,必須定期採樣,檢測取水井方圓五公里內所有排水道的水體都必須每個月定期檢驗,檢驗項目也必須符合飲用水標準。

建議標籤: 

臉書討論