青年貼春聯 樂生飄年味

2012/01/16

【記者許純鳳新北市報導】農曆新年將至,家家戶戶忙著打掃張羅過節所需的物品,新北市新莊區樂生療養院也趕在過年前夕,邀請社區居民與關心樂生的青年朋友,聚集在樂生院舊院區貼春聯,增添新年氣息,順道挨家挨戶,向院區的阿公、阿媽拜早年。

充滿故事與情感的春聯

「往左邊移一點!」書法家尤俊明提醒正在幫忙貼春聯的年輕人。農曆新年前夕,尤俊明親自為樂生院的院民寫春聯,張貼在家家戶戶的大門前,今年已經是第8個年頭。尤俊明回憶,早在樂生院抗爭前夕,他就開始接觸樂生院,為院民寫春聯,甚至幫他們編寫春聯內容,像是最早他曾經幫忙逝世的院民呂德昌編寫春聯。尤俊明笑說,呂德昌很喜歡喝酒,他要求春聯的內容必須和酒品相關,「有張在他家門前拍的照片,有拍到那副春聯的下聯,其中三個字就是酒一杯,不過詳細的內容,我忘了!」尤俊明搔搔灰白的頭髮。

樂生療養院目前仍有走山疑慮,樂生青年與樂生社區媽媽15日更換樂生療養院區春聯,院民在感謝之餘,不忘提醒「別沾太多糨糊,明年會很難撕下」。

今年尤俊明將樂生院和捷運的糾葛寫進春聯中,其中一幅是「鬼捷運烏漉沐藉,活院民白露染鬢,樂生快活瞰世閑」,諷刺捷運的興建,將樂生院搞得烏煙瘴氣。另一幅春聯則是「政壇走山現裂縫,人權逆流歎樂生,偉哉危兮台灣魂」,表達捷運工程恐將引發樂生院走山的危機,影響院民的安危,然而台北市捷運局卻視而不見,引發樂生保留自救會多次的抗爭。

青年加入讓新年變溫暖

談到過年,高齡76歲,住在樂生院60年的院民陳再添無奈地說:「以前我們過年過節,和過平常的日子沒有什麼兩樣,除了院方準備豐盛的菜餚,其他和平常一樣。像我這樣手腳不方便,也沒辦法貼春聯,幸好這些青年進入樂生院之後,過年開始熱鬧起來,陪伴我們一起過年。」

樂生青年也帶著樂生院院民一起抗爭。陳再添感嘆:「在青年和學者尚未進入樂生院之前,我們都是乖乖牌,院方要我們住哪,我們就住哪,不過和他們接觸之後,我們學會抗爭,也漸漸打開心胸接受外人。」誠如尤俊明所說,起初樂生院院民對外人的防衛心很強。

陳再添解釋,以前別人誤以為漢生病會傳染,導致漢生病患遭到隔離,備受社會歧視,他們選擇封閉自己,拒絕和外界接觸,直到這些青年進入樂生院,絲毫不介懷地和他們握手,甚至擁抱,讓他們感受到如親人般的溫暖,而樂生院也因為這些熱血年輕人的加入增添了青春的風采,活了起來。

樂生保留運動即將邁入第8年,樂生保留自救會15日舉辦「來樂生貼春聯拜早年」活動,邀請關心樂生的民眾來療養院走走。

建議標籤: 

臉書討論