全教總籲請尊重新民意,反對立院召開臨時會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/01/17

新國會即將在 2 月 1 日報到,卻傳出立院國民黨團連署召開臨時會的消息,基於以下理由,全國教師工會總聯合會明確表達反對之意:

一、籲請尊重新國會所代表之新民意

第 8 屆國會任期自 2 月 1 日開始,第 7 屆國會不僅即將結束,113 位立委中有換血席次 37 位,此時此刻,國民黨團連署召開臨時會,實在與馬總統傾聽民意的當選感言格格不入,更與去年 12 月 14 日停會時的情景彼此矛盾,甚至更與臨時會的要件─「有重大事件」不符,全教總嚴正呼籲尊重新國會所代表之新民意。

二、議事效率不彰導致組織法未能完成立法

第七屆國會任期僅剩 2 週,扣除年假後,國會可以議事的時間不超過 5天,一屆國會共有 4 年、8 個會期,在四年內無法完成政府組織法修法,卻希望在本屆國會的最後 2 週內以加開臨時會的方式處理,凸顯的其實是國會議事效率不彰的陳痾,全教總期待新國會能積極提升議事效率,不負國人所託;除非是社會輿論,朝野政黨完全無爭議的法案,否則毫無再處理的必要。

三、時間匆促影響議事品質

依媒體報導,臨時會預計在本週四、五召開,短短兩天時間內,卻要處理此前尚未完成的相關政府部會組織法草案,我們除擔心議事品質低落外,更憂心其他爭議法案一同夾帶闖關。

綜上,全國教師工會總聯合會明確表達反對就國會再行加開臨時會,並期待即將報到的新國會能以全新議事效率及品質,贏得人民對國會的信任。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論