《台灣民主何去何從?》記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/01/17

時間:2012/01/18(週三),下午1點30分

地點:台灣大學法學院霖澤館一樓第四會議室(臺北市辛亥路/復興南路口,台灣大學後門;實習法庭後側,水塘邊)

本次總統大選,民進黨參選人蔡英文主席,曾提出Taiwan Next作為競選口號。大選結束後,雖然國際媒體給予相當的肯定,但是綜觀本次的選舉過程與結果,從公民社會的觀點,我們不禁要問:台灣的民主未來將何去何從?因此「台灣守護民主平台」(簡稱民主平台或平台)舉辦本次記者會,對台灣的民主前景提出一些分析、呼籲與評論。

首先我們想提醒勝選的馬總統,以及仍握有國會多數的國民黨,「贏得選舉」並不等於人民給予「全面授權」,總統與國會,仍然要受到憲法、法律與民主憲政基本原則的拘束。這不僅是針對本次選舉,而是所有民主國家的基本通則。在台灣,尤其應注意涉及國家定位與認同的高敏感兩岸議題,更應透過民主程序與體制,尋求更廣泛的「台灣共識」,而不能簡單以「路線」受到選民肯定,就以國民黨單邊主義的主張,逕自與中國/中共政權進行協議。

其次,台灣的選舉相關制度有嚴重的缺陷,導致對弱勢團體、族群以及小黨參政權不公平對待,也屢屢出現極為嚴重的票票不等值狀態。立法院長王金平已公開提出單一選舉選制應該修改的主張。選制改革已經成為民主改革重要議程。

第三,1995年飛彈危機之後,本次大選是國外因素最公開無遮掩介入選舉的一次。除了國民黨用兩岸經貿大倒退威脅選民,中國透過大財團老闆喊話支持九二共識來影響選情外,「美國因素」也正式以檯面化的方式介入,使得台灣的「民主自主性」大為降低。對此我們認為台灣應該形成一些民主共識,甚至透過法制化的方式,來防止、降低國外因素對台灣民主的操弄。尤其要防止中國的銀彈攻勢造成比飛彈更大傷害。

最後我們也非常擔憂,未來數年的政策將繼續在新自由主義「發展主義」至上的價值觀下,更深化貧富差距、工作貧窮、崩世代化、環境污染,透過公權力強取豪奪等狀況。因此我們也呼籲要進行台灣「社會民主的結構改革」。

詳細的看法與相關問題分析,將在記者會中說明。

《台灣守護民主平台》 2012 年年會將以「社會民主的結構改革」為主題進行一整天的討論,最後並有一場「選後政治局勢之走向」圓桌論壇,亦歡迎各界前來參加。詳細議程請見後附。  

《台灣守護民主平台》 2012 年年會暨會員大會

主題:社會民主的結構改革

時間:2012年1月18日週三 09:20―17:00

地點:台灣大學法律學院霖澤館三樓視聽教室(辛亥路/復興南路口

時間

議程

主持人、引言人

9:00-9:20

報到

 

9:20-9:30

召集人致詞

顏厥安

9:30-10:50

第一場:什麼是社會民主?

主持:黃長玲

引言:陳吉仲、謝世民、蔡宏政

10:50-11:10

休息(一)

 

11:10-12:30

第二場:壟斷結構與政商關係

主持:陳尚志

引言:賴中強、李宗榮、張烽益

12:30-14:00

午間用餐及會員大會

主持:顏厥安

14:00-15:20

第三場:圓桌論壇_具體政策主張

 

主持:林敏聰

引言:林宗弘、呂建德、吳泉源、潘美玲

15:20-15:40

休息(二)

 

15:40-17:00

第四場:圓桌論壇_選後政治局勢之走向

主持:尤美女

引言:林繼文、林濁水、徐斯儉、吳介民

 

主題: 
活動日期: 
2012/01/18
建議標籤: 

臉書討論

回應

台灣人不明白
經濟是弱項
分不分區
律不綠
榨騙

真是個搞笑平台,必定也是被豢養,從文意來看,這個搞笑平台乾脆直接寫:「蔡英文就是民主的象徵,蔡英文落選,台灣的民主沒有未來。」不要在那邊閃躲,真是假客觀。

你才是搞笑王,你說豢養有任何根據嗎?

台灣經濟是弱項 抑或 弱項是假象?
http://www.youtube.com/watch?v=XBPyHJaxAiQ&feature=related