石之瑜:南方朔為何支持蔡英文?

2012/01/17
中評社特約作者、台灣大學政治學系教授
馬英九有何大惡,會迫使南方朔寧與自己反對的台獨為伍?

(中評社)電曾經單獨闢室親炙馬英九,讓他在跟前拿筆抄記的親藍作家南方朔,在大選前夕突然宣布自己支持蔡英文。南方朔不會天真到相信自己可以影響選票走向,也不會投機到因為自己在馬營沒有仕途而要在蔡英文勝選後邀功,則他的刻意表態顯然意在羞辱,這只能說是對馬英九深痛惡絕所致。那麼,馬英九有何大惡,會迫使南方朔寧與自己反對的台獨為伍,非如此表達不可?

馬蔡之爭,是兩種人格之爭。身為政客的他們言行虛偽不令人訝異,但外界未必就能坦然面對。馬蔡兩人的虛偽各有巧妙:一人之虛偽,意在掩飾其人的空洞,亦即南方朔所指的,缺乏中心價值;另一人之虛偽,意在掩飾其人的貪婪,且總是把自己的問題說成是對手的問題。簡單說,一個是遊魂,另一個是邪靈。遊魂只會討好,靠民調認識自己,“看報紙決定政策”方向;邪靈乃在暗中擷取,逃避光明大道,散播各種迷幻煙幕。

遊魂令人恐懼,對於本身沒有中心價值而渴求領導的那些選民而言,遊魂不能提供他們領導。對於心中有明確價值與認同如南方朔者而言,若不小心與遊魂接觸太久,或對遊魂曾經有所錯覺而期望過高,終將遭到遊魂傳染到價值空虛症,造成對自己既有的中心價值產生懷疑,則必須逃避遊魂,才能治癒。同理,對深綠的台獨選民來說,他們長期靠反華支撐,遭到空虛悲情所折磨,碰到遊魂來跟自己討好,等於剛好揭穿深綠的空洞無魂,豈能不造成恐慌?

相對於深綠選民的空洞,認同中國的正藍選民,固然遠看他們擁戴的對象便足以滿足某種“率我族類,其心必同”的想像,但靠近他的南方朔,看到的卻是虛偽搖擺的政客,竟然時而還有出賣民族立場的表演,則對其人打從心底產生厭惡與恐懼,並虧他,講他像崇禎皇帝。南方朔寧可面對台獨,他將有明確的對手,可以正面迎擊。但是,在遊魂的身旁,既影響不到遠方不知情的擁躉,更震懾喚醒不了遊魂的回歸,眼看他漸行漸遠,甚至愈玩愈得意,則南方朔出此羞辱策略,情有可原。

倘若是對於自以為在道德與文化生活中參與穩定社會的那些選民的話,邪靈更令人恐懼。邪靈的自私、道德麻木、冷酷所揭穿的是,根本沒有那道德社會存在,也沒有文化或民族可言,於是勾引常民俗民探索內心深處悸動的私慾,挑戰他們跨越道德與文化界限,品嘗撒旦世界中的誘惑,進而面對社會穩定的解體。多可怕啊?

遊魂與邪靈都威脅選民慣常的生活邏輯。恐懼道德文化遭到推翻的選民,遊魂是小害,邪靈是大害。相反的,恐懼失去價值想像的選民把遊魂當大害,邪靈當小害。對南方朔而言,台獨起碼可以對陣,屆時道統仍然在他身上不絕如縷,但崇禎皇帝則無藥可救,這就是民族主義者可以抬舉台獨的辯證、親藍作家可以挺綠的矛盾,史稱此為“曲線報國”。

事件分類: 

臉書討論

回應

教授應該在選前發表邪靈與游魂的看法。邪靈的力量又增大了。

言詞的操弄莫過於本文,何謂邪靈?何謂遊魂?無非出自於論述者的意識見解

因為他在反諷南方朔的文章啊

反諷文章啊反諷文章啊好反諷啊啊啊啊...

只有幾句結論:

回顧前面四年:不要對未來有多大期待。

只有幾句結論:
回顧前面十二年:不要對民進黨有多大期待

只有幾句結論:
邪靈仍在暗中擷取,逃避光明大道,散播各種迷幻煙幕

給#6:

不需要回顧:前面四年人民已經給了更多權力(有幸曾加入這場改變浪潮)。做得如何,這些不需多說:看看四周,生活有改善嗎?

--------------------------------------------------------------------------
這次支持51%有福了,未來四年:當貧富差距擴大、失業率未見改善、生活無感以及爭取公平正義而重上街頭時。此時該想一下:早該如此,何必當初?

講些很爛的政治話術,這年就過的心安理得了嗎?

自由時報掌摑一缸子自己人
http://blog.udn.com/cmyiin/6048483
長久以來,自由時報、民進黨及蔡主席等以財政部財稅資料中心所公布的綜合所得稅申報戶分成二十等分,並以最高5%的家庭平均年所得和最低5%家庭平均年所得的倍數作為貧富差距指標,進而批判馬政府無能的謬誤,也等於給了自由時報自己、蔡主席及民進黨等一缸子人一巴掌。

邪靈咧,那感情好不能算是蔡英文的錯,怪撒旦吧,是不是。您說得道德之所以會毀滅,是因為那是給死人用的,連結不上啟蒙後的教育;又不幸地如此癡愚自大、無可更改、如此清脫於俗、毫不進入現世狀況,因此死透了。這篇文章若不是中華道統文化的餘毒 ( 加以基督神話的「怪力亂神」( 儒者語 ;還真是莫名其妙地和諧呢 )),還能有更明智的見地嗎?趕快醒醒吧!少說些不痛不癢的*話,快回來啟蒙後的二十一世紀、「民主」體制的中華民國!

民進黨開油漆店
2017年9月19日 中國時報 主筆室

世大運圓滿落幕,台北市長柯文哲聲望扶搖直上,不只把蔡英文總統甩在後頭,新閣揆賴清德也追不上,加上柯P雙城論壇「兩岸一家親」談話,惹毛了施政績效不彰的民進黨,於是祭出戴紅帽伎倆。只是年輕選民會買帳嗎?
為了雙城論壇致詞內容柯P有無先知會國安會,總統府與國安會口徑一致駁斥,綠營學者跟著質疑柯P誠信,挺綠名嘴也槓上柯P親信蔡壁如。沒想到柯P一句「我知道我沒有講謊話就好了」,更叫綠營氣得牙癢癢,轉而抹紅柯P。
民進黨立委鄭寶清說得最直白,他不僅質疑柯文哲已不是民進黨的盟友,更批判柯的言行變來變去,不但不是深綠,還是淺紅。柯P倒是想得開,因鄭寶清選桃園市長時還去幫他站過台,面對鄭寶清的抹紅,冷笑回應:「大家不要互相講狠話,沒有用啊!」
柯P說得沒錯。民進黨當務之急是賴揆要如何提振經濟,讓民眾對民進黨施政有感。而自許墨綠、打著白色力量崛起政壇的柯P,做夢也沒想到會被綠營盟友打成淺紅。而這只是抹紅的起手式,再來可能會質疑柯P是「中共同路人」。
民進黨抹紅手法不是新鮮事,只是以前抹紅對象都是藍營政治人物。例如藍營8縣市首長為救觀光,赴陸招攬陸客擴大觀光商機,竟被抹紅成喪權辱國的「藍八奴」。
如今民進黨抹紅對象擴及墨綠盟友柯文哲,除了凸顯綠營已焦慮到不是擔心2018台北市長之爭,更憂心2020總統大選柯P會站出來,於是先把柯P戴上紅帽再說;至於施政績效能否提升,只能走一步算一步。這種只會戴紅帽的伎倆,說明民進黨已經沒招了!

按照中華道統文化,正藍即是亂臣賊子、逆賊集團!
按照中華民國法統,國民黨即是叛亂叛國毀國的千古大亂黨!1949年蔣逆介石下野引退為一介平民後,竟非法操控政府.軍隊,使得李宗仁總統無法剿滅共軍,造成中華民國崩潰,真是叛亂毀國的千古罪人!
私人團體國民黨的總裁平民蔣逆介石又釋放兩百多位日本侵華戰犯,成了叛國犯,私人團體國民黨成了叛國團體。
之後,私人團體國民黨的總裁一介平民蔣逆介石竟自稱復行視事自稱總統,叛亂得逞,國民黨成了叛國團體。
正統民族主義者當然反對正藍!
泛藍即是邪靈!
亂臣賊子、逆賊集團竟以道德與文化評論異見者,品嘗撒旦世界中的誘惑正是泛藍阿!
擁護泛藍的文化人,正是「曲線報國」,但下場是搞垮中華民國!作者反諷自己阿!

石教授可以跟南方朔學學怎麼寫文章,這篇文章空洞得可怕!!

不要被中共的敵意誤導了
2012/08/29 蘋果日報 謝世民(中正大學哲學系教授)

大陸地區來台就讀的學生(如果你不否認中華人民共和國的主權,那麼這裡指的就是中國籍學生)是否應該納入健保、享有其他外國籍學生的同等待遇,立法院9月開議後,各黨之間勢必會有一番辯論。國民黨籍立委丁守中26日表示準備提案修改《全民健保法》,將來台就讀滿6個月的中國大陸學生納入健保,黨團書記長吳育昇則公開宣示將提出黨團自己的版本,並列為下會期優先法案。目前看來,國民黨立委多數是贊成的,民進黨立場則不甚明朗。
民進黨吳秉叡委員日前曾表示基於人權考慮願提案支援,立即獲各界肯定,咸認這是民進黨對中國政策溫和轉向的指標。但蘇貞昌黨主席卻公開回應「不分區立委應跟黨中央同步,不宜個人躁進」。就蘇主席發言內容來分析,與其說他反對,不如說,他希望這個重大議題能先在黨內有充分討論、形成一致立場後,再對外公開宣示較適宜。
民進黨對「陸生╱中生納入健保」這個議題的討論和立場,我們有理由給予高度重視。因如果民進黨看不到那是一個明顯涉及「不受歧視」這項國際公認的基本人權之簡單議題,而要找各種理由將它複雜化,那麼民進黨日後以人權之名對國民黨和中國共產黨所提出的任何批判,恐怕都將被「自利化」、「虛偽化」,不僅難以獲得民眾共鳴,而且也會大大折損人權論述在台灣社會和在兩岸關係上的政治力道。
某些民進黨人之所以不贊成將陸生╱中生納入健保,但不排斥將其他外國籍學生納入健保,主要理由有二:第一,中共對台灣具有惡意;第二,中國並未以平等互惠方式對待台灣留學生。這兩點理由的確是無可否認的事實,不過難以成為「差別對待陸生╱中生」之依據。在我看來,最多只能支援「不開放各級學校招收陸生╱中生」這樣的政策(以表示我們不願意與敵國或對我有敵意的國家往來,但並沒有歧視任何個人)。
鎖國並非完全沒道理,但是既然我們已開放大學招收陸生╱中生,那麼這就表示,即使中國對我有敵意,我們仍認為這樣的開放政策具有凌越性的價值(例如,增進兩岸年輕人相互理解、增進大陸年輕人對台灣社會的理解、有利兩岸和平等等),值得一試。我們必須記住一個簡單的道理:真正測試台灣是否是一個開放社會的,不在於我們是否開放陸生╱中生來台就讀,而是他們來了之後我們如何對待他們。中共對我們的敵意,我們不能忘記。但是,我們也要小心,不要讓中共的敵意誤導了我們、扭曲了我們的人權觀。

民進黨勾結國民黨,強行推動立委減半與單一選區兩票制,砍殺台聯等同道(?)的參政權。
民進黨還抹紅台聯,大綠滅小綠,以壟斷台灣意識。
連楊碧川都承認:民進黨用「愛本土」為藉口,做得比國民黨更爛!
民進黨被人民唾棄,一點都不冤枉啊!

作者才是邪靈吧!!

不要消費台灣意識!
2008-01-15 林建良(日本網路新聞《台灣之聲》編集長)

選舉的翌日,日本的《產經新聞》把民進黨的敗因解釋為「台灣人選擇了經濟,不要台灣意識」。筆者當日即在《台灣之聲》上提出反論,指出:此次的敗因不是台灣人放棄台灣意識;相反地,是因為民進黨只把台灣意識當成選舉工具、侮蔑了台灣意識所致。
民進黨失敗的最大理由是激發不起台派支持者的感動;而之所以無法感動人心,則在於民進黨沈醉於中華民國體制的權力之中,在台灣國家正常化的努力只是做個樣子敷衍支持者而已。
支持民進黨政權,在消極上是對國民黨的不滿,在積極的卻是期待民進黨能早日脫卻中華民國體制、成為名符其實的主權獨立國家。然而民進黨在每一次的選舉過後,就馬上擁抱中華民國、隨即向敵對陣營獻媚,把支持者拋在一邊。2004年3月選舉之後,台派在受盡了中國派的動亂折磨之後,5月的總統就職大典會場中居然被民進黨政府禁止攜帶任何有台派色彩的旗子,會場清一色中華民國國旗(中國黨黨旗)。此次立委選舉造勢大會中,陳水扁才明言「中華民國是什麼碗糕」,不久之後的元旦,就在總統府廣場升中華民國國旗、大唱中華民國國歌(中國黨黨歌)。選舉後,陳水扁向選民大呼「台灣不能輸」,筆者深感悲哀;如果陳水扁對台派還有一點尊重的話,這句話該向民進黨說,而不是台派支持者。
如今,民進黨的總統候選人還在強調「和解共生」,與國民黨比「誰比較早開放三通」,對脫離中華民國體制毫無興趣,對正名沒有丁點熱情。失去支持者的感動,一味往中間移動,果真能贏得政權?民進黨是否知道,之所以支持者還存在,不是民進黨政權讓他們滿意,而是他們對國民黨太不放心。是國民黨的親中態度,維持了民進黨的支持度。
民進黨諸公,請不要侮辱台派的尊嚴與智慧,更不要再消費台灣意識。

◎ 傅雲欽(律師 / 建國廣場負責人) 2012.05.18

蔡英文跟台灣的民主運動及獨立運動都無淵源。她是因為在民進黨執政時,被陳水扁政府找去當了大官,才加入民進黨。2008年民進黨下野,她又因緣際會當上黨主席。在她擔任民進黨主席期間,民進黨贏了幾個地方性的補選。蔡英文自誇說「我帶領民進黨走出谷底」,我聽了就好笑。一個在野黨能有什麼政績?民進黨會勝選是因為馬英九政府差勁,選民把不滿發洩到選舉上,和誰當民進黨主席沒有多大關係。如果民進黨走出谷底,應是馬英九帶領的,哪裡是蔡英文?!
一個在野黨的黨主席能做且應做的是黨內改革。但蔡英文的成績在哪裡?她當了黨主席三、四年,她做了哪些?民進黨的內部一樣派系鬥爭,一樣人頭黨員充斥,一樣沒有草根組織,一樣樂不思獨,整天想選舉。我沒看到民進黨有什麼理想性。整個黨越來越爛,甚至連總管選舉的提名制度也改用「全民調」方式,這個黨真是爛透了。
總管選舉的提名制度改用「全民調」的結果,蔡英文出線了。這意味什麼?這意味蔡英文當總管候選人不是民進黨推薦給選民的,是選民推薦給民進黨的。民進黨如果有什麼任務或理想,與她無關。民進黨要跟著她走,不是她跟民進黨走。民進黨自廢武功,讓一個狗屁不通的菜鳥收割稻尾。民進黨只是她當登大位的跳板。但民進黨人對此並不介意,反正只要蔡英文當選,大家又可以雞犬升天,與有榮焉。
選舉期間,常聽到有人說:「蔡英文是非典型的民進黨員。」說這話的人不是在罵她,而是指出她的特色、她的優勢,是在讚美她。怪哉!怪哉!天下哪有這樣的政黨政治?!有人會說美國的歐巴馬是「非典型的民主黨員」嗎?一個有優良傳統、有崇高理想的政黨推出的候選人應該是最能代表該黨的「典型黨員」,怎麼是「非典型的黨員」?「非典型的黨員」是不符合黨的優良傳統及崇高理想的人,應加以開除黨籍才對,怎麼反而被提名代表黨參選呢?
蔡英文聽到人家說她「非典型」,理應立刻出來澄清說:「我的黨齡雖淺,但遵循民進黨的優良傳統、向崇高理想邁進,我是典型的民進黨員。說我非典型,是羞辱我,也羞辱我的黨。請不要再這樣說,否則我將控告這樣說的人涉嫌妨害名譽罪。」但蔡英文沒有這樣做,她反而對這樣的說法感到洋洋得意。她心態可以解讀為:「典型的民進黨員是粗俗的、低級的、不理性的、不溫和的、偏激的、暴力的、台獨的。我和他們不一樣,我已經和他們劃清界限。我是優雅的、高級的、理性的、溫和的、不偏激的、反暴力的、反台獨的,選民可以放心投給我。」她可說是腳踩民進黨、眼望中華民區總管大位的無恥政客啊!
民進黨人及綠營選民對於蔡英文的「非典型」又如何看待呢?他們可不在乎這個。他們認為只要能當選就是王道,管他「典型」或「非典型」。「非典型」也沒什麼不好,蔡英文當選就是建立「新典型」,民進黨從此就擺脫老骨頭,徹底轉型啦!他們把蔡英文當成民進黨的救星,高喊「凍蒜!凍蒜!」,渾然不知投機取巧,讓創黨精神喪失,會自食惡果!沒有中心思想,隨波逐流的爛黨,會被「典型」的選民看破腳手,距離勝選只有越來越遠。
「非典型」的蔡英文,「典型」的獨派固不喜歡,但有不少人喜歡。那個主張大膽西進的許信良就是其中之一。許信良也是一個「非典型」的民進黨員。蔡英文在選舉期間提出的「台灣就是中華民國,中華民國就是台灣」等向「中華民國」靠攏,蹧踏台獨的言論,深得許信良的心。選後,許信良跳出來競選黨主席,就以蔡英文的代理人自居,主張民進黨要把蔡英文的說詞作成新決議文,並支持蔡英文再戰2016年總管。他和蔡英文可說是物以類聚。
南方朔是蔡英文的另一個支持者。三十年前美麗島事件時,南方朔站在威權體制的一方,以本名「王杏慶」在報紙寫文章批判那些反政府人士;他當時反台獨,一直到現在還是反台獨。他原是馬英九的支持者,但不知道馬英九得罪他什麼,這次的總管選舉,他竟大罵馬英九,力挺蔡英文。他這個威權體制下的走狗,現在支持綠營是真心的嗎?實在大有疑問!進一步說,綠營的候選人會被統派的人支持,表示這個候選人的成分已有問題;綠營的有志之士應該警覺、憂慮,而不是高興。但事實上,在選舉期間,綠營人士看到南方朔罵馬挺蔡的文章,如獲至寶,紛紛轉寄,爭相閱讀,把南方朔當祖公在拜,令人傻眼。綠營人士認賊作父,實在膚淺無知啊!
蔡英文敗選之後,南方朔發表一文「民進黨要有頭腦!」,說:「隨著外在形勢的改變,台獨的空間已日益狹窄。……如果民進黨是個有頭腦的政黨,就該調整生存策略。……如果民進黨改變生存策略,也不會搞到今天這種被美、中、國民黨三邊夾殺的困境。……鐵桿台獨有群眾、有依靠這批群眾的政治人物,它已成了一個體制,如何改變這些人乃是未來民進黨最大的難題。如果民進黨不改變,它就難以擺脫今天這種美、中、國民黨三邊夾殺的困境。」以威權體制下的走狗的身分反台獨,不能服人;但以「民進黨之友」的身分反台獨,恐怕綠營人士也「如獲至寶」呢!
蔡英文和南方朔因倒馬而變成同志。兩人在日前接受「新新聞」邀約,相見歡喜,作了一場對話,題目叫做「大師與小英的世紀對談」。什麼「大師」?什麼「世紀對談」?單看題目就令人作嘔。
南方朔問蔡英文:「你過去帶領民進黨轉型,結果轉型轉一半,你把貴黨放鴿子,拍拍屁股說走就走,那貴黨今後要怎麼辦?」「非典型」的蔡英文領導民進黨,我覺得是讓民進黨「反型」,但南方朔認為是「轉型」。轉什麼型?一言以蔽之,去台獨化也。
對於南方朔的問題,蔡英文回答說,九○年代比較敢提出思想,勇於轉型。她舉許信良提出「新興民族論」為例。「新興民族論」鼓吹大膽西進,蔡英文藉機推崇許信良的這個主張,可見她和許信良志同道合。難道現在的許信良真是她的代理人?她說她「沒有把民進黨放鴿子,祇是管理籠子的人換了」,她心儀的「管理籠子的人」難道是許信良?
蔡英文接著說,民進黨需要再一次的思想運動,台灣社會也是。又說,她鼓勵年輕人要解放他們的思想,年輕人的思想是大膽的,雖然不見得成熟與正確,但這是推動二次思想改革重要的觸媒云云。什麼「大膽解放思想」?什麼「二次思想改革」?是不是要修改台獨黨綱,是不是要正名、制憲、公投?都沒講清楚。和她的「台灣共識」一樣,這也只是一個空洞的大餅而已,不知所云。南方朔想知道將來民進黨是不是繼續「去台獨化」,蔡英文竟顧左右而言他。
蔡英文,妳既然要結交反台獨的南方朔,就針對他的問題給他一個滿意的回答啊!不然妳跟他結交要含卵?!

致新大陸人兄:路懷宣(原網名陸念慈)的文章不值得評論
獨立評論 作者: paul 2013-09-28 06:00:38 [點擊:553]
http://www.duping.net/XHC/show.php?bbs=10&post=1279246

路懷宣的「蔡英文不選台北市長,就是最大罪人」之文,不值得評論。此人原網名陸念慈,住新北市。陸念慈本來是支持蔡英文,抨擊蘇貞昌,行文偏激。在2012大選中,他向蔡英文競選辦公室自薦不遂,惱羞成怒,改變政治認同,攻擊蔡英文。老實說,不管國民黨如何爛,民進黨2016沒戲。民進黨內扯後腿的太多,內部頗多紅色木馬。

————-
獨立評論 作者: 新大陸人 2013-09-28 10:05:16 [點擊:336]
http://www.duping.net/XHC/show.php?bbs=10&post=1279266

多謝了,原來如此,文人就這個鳥樣。