選制改革—讓小黨茁壯!選舉不該劫貧濟富!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/01/19

時間:2012.1.19 10:00 地點:台大校友會館

出席民間團體:賴中強律師(台權會 副會長)張宏林(公民監督國會聯盟 執行長) 出席政黨代表:梅峰(健保免費連線 總召)、許榮淑(人民最大黨 主席)、黃小陵(人民民主陣線 參選人)、林世嘉(台灣團結聯盟 第八屆立法委員)、王炳忠(新黨 新聞聯絡人)、王鐘銘(綠黨 發言人) 主持人:潘翰聲(綠黨 中執委)

第八屆立委選舉剛結束,登記參選的十一個政黨當中,僅有國民黨、民進黨、台聯、親民黨跨越5%門檻,進入國會成立黨團。立法院長王金平主張檢討單一選區兩票制,社會輿論多認為應該修憲降低5%的當選門檻,內政部也表示將在政黨法當中把政黨補助款門檻從現行5%降為3%。

這次未過5%門檻的小黨,總共有95個候選人,有將近2千萬元保證金被沒收,但每年國民黨和民進黨獲得的選票補助款超過四億五千萬元。19日上午多個小黨聯合民間團體、學者專家,一同召開記者會,抨擊目前的選制扼殺小黨,導致「劫貧濟富」的結果,呼籲全面啟動選制改革,在政治上也要「拉近貧富差距」,讓小黨茁壯,讓社會多元聲音獲得充分的代表。 台權會副會長賴中強律師,在第七屆立委選舉後,曾協助幾個小黨和公民提出行政訴訟,去年提出立委選舉「單一選區,兩票制」之5%門檻及並立制違憲、選區劃分票票不等值違憲、保證金制度剝奪弱勢者參政權違憲,等三項釋憲案。現行選制導致國會無法正確代表民意、多元價值與進步力量被扼殺、憲法的制衡機制消失,也違反憲法第二條所定之國民主權原則、第129條平等選舉票票等值原則,對國民意志產生扭曲。

公民監督國會聯盟執行長張宏林認為,台灣社會原本就相當多元,政治上也應該有充分的多樣性,區域立委選舉各選區只有一席,參選人數遽降,一些媒體卻說「參選爆炸」,其實也不必擔心小黨多幾席立委國會就會亂,如果讓沒當選的小黨獲得一些政黨補助款,社會上也會更有多元的活力。

各小黨代表主張,大法官會議應儘速處理三項釋憲案,立法院應成立選制改革委員會,納入小黨代表。提出修憲案,降低不分區5%席次門檻,增加不分區立委名額,將並立制(日式)改為聯立制(德式)。

尤其是不涉及修憲的選制改革,應立即修法,包括調降政黨補助款門檻(現行5%),調降或取消捐款給政黨之抵稅門檻(現行2%),調降提名不分區立委(政黨票)門檻(現行2%),並增加公民連署等替代方案;以及調降或廢除選舉保證金,增加政黨提名、公民連署等替代方案。

台灣團結聯盟林世嘉,甫當選第八屆立法委員,承諾將提案修法。

綠黨發言人王鐘銘指出,德國綠黨在1983年進入國會以前,就是靠政黨補助款來成長茁壯,台灣不該落後國際潮流三十年以上,而德國政黨補助款門檻0.5%,是當選門檻的十分之一,日本政黨補助款門檻則為1.5%,目前行政院版本的3%,沒有任何一個未當選的小黨領得到,調降也是假的。

新聞聯絡:王鐘銘0915-321439 、潘翰聲0935-295815、李宜潔0958-803460

主題: 
建議標籤: 

臉書討論