挑戰全球最爛國會 強烈譴責立法院於任期最後兩週召開臨時會!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/01/19
資料來源: 

台灣第七屆立法委員很不簡單,美國重要智庫「外交關係協會」發行的著名政論雜誌《外交事務》雙月刊,去年底的那期,對100多個民主國家的國會做出評鑑,台灣國會被專文評為世界民主國家3大最爛國會之一。立委諸公不以為意,試圖在最後兩週力挽狂瀾,召開臨時會,想拋棄另外兩個國家,獨據最爛國會的頭銜,令人民相當憤怒。

看守立委不應該有大動作,老闆拿爛員工沒轍

第八屆立委中,113席中有48席並非第七屆在任委員(不分區與原住民族共25席新立委,區域共23席新立委),也就是說,民意代表已經有43%不同,這麼顯著的差異卻完全遭到漠視,國民黨甚至以「他們意見不同,以後再修就好啦!」為由,浪費行政資源,無視協商與民意,與「看守國會不宜有修法大動作」這樣的行政慣例完全不符。當老闆(人民)決定要換掉一半的員工(立委公僕),沒想到這個全世界第三爛,即將被換掉的員工組織,卻在被迫離職前,運用多數暴力想把公司制度打亂,無視老闆意見,蠻幹到底,此舉簡直就是與老闆(人民)作對。

說關就關,說開就開

第七屆立委事蹟罄竹難書,根據憲法第68條,立法委員會期每年兩次,第二次自九月到十二月底,去年提早在十二月中休會已經違憲。現在反過來想補上班兩天,用多數暴力把爭議法案表決通過,這種說開就開,說關就關的型態簡直目無民眾,連菜市場都要尊重客人,了解客人習慣後才決定公休日期並且很早就不斷宣傳、公告。但比菜市場還吵雜的立法院可以這樣自行決定上班日期,採多數暴力連署,這樣對的起人民嗎?

過往去沒共識,不努力。如今想硬闖

在第七屆立法院第七會期的3/9 ~ 5/19,共處理組織在造後29個部會中的12個組織法草案,還剩17個部會未完成。但這些就是沒有共識才會在大選前被擱置,現在想在離職前蠻橫過關,用兩天搞定,令人憤怒。而這段期間都是包裹多個單位組織法,只求速戰速決,審議品質粗糙。像3/30 & 31法制委員會審查內政部相關組織法,消防署、警政署、移民署、役政署、原民會、客委會、海洋委員會,就是一次完成。連通過的組織法都莫名其妙,更難以想像有可能要在兩天內「喬」好的17個部會。

一萬四千多人的環資部,兩天想搞定?

去年4/25法制委員會召開環資部+衛福部公聽會,只有短短一個半小時,讓學者和團體講講話就結束了,到了5/12法制委員會審查環境資源部組織法,總共十個草案,一天內質詢+審查完畢。而且法制委員會當時很晚才通知,結果應該聯席審查的衛環委員會已經另外安排考察行程,所以只有田秋堇到場、陳瑩晚到。然而一直擱置到今日,在朝野未有共識下,實在無法接受再用兩天就搞定。

然而地球公民基金會一直以來都期待可以讓化學品更加公開,在催生化學安全管理署的過程中,公聽會到審查過程,民間的聲音始終沒有進去(如下表),而國民黨急著通過,就是捨不得到手的利益隨屆期不連續歸零,此忽視民意的暴力立法在選舉中已經被唾棄,如今連社會觀感都不用顧,直接埋頭苦幹下去,怎能讓人民接受?

425

427

兩次公聽會上,與會的專家和團體代表兩度提出化學品源頭管理的問題,環保署沒有具體回應解決之道

512

法制和衛環聯席委員會審查環境資源部組織法,環保署明知毒管處面臨欠缺人力和財力的窘境,沒有請立委提案增設專責單位

5月底

塑化劑事件爆發,社會上人心惶惶

67

衛環委員會協商環境資源部組織法,在場立委以下水道預算規模達200億,決議增設「下水道局」,沒有考慮毒物管理

1214日前

黨團協商是守護民眾遠離毒害的最後機會,應該成立專責單位「化學安全管理署」,但始終未討論,付諸東流…

 

優先法案是什麼?臨時會召開不應使用表決

地球公民基金會與友團在去年十二月連續開了三場催生職業安全衛生法的記者會,此數十年未修正的過時法案,也一直努力到在院會最後一天,民進黨與國民黨黨團都連署,但就差林炳坤委員的無盟連署,使得該法案無法過關,臨時會的召開應該就是處理這種沒爭議的法案,而非在過去完全沒有交集的法案中。

地球公民基金會做為一個長期關心國會環境法案的團體,在此強烈呼籲立法院不應在看守期間召開臨時會,不僅與法規之「重大事由」不符,此一例子打開,只會讓民主蒙羞,國際笑話。如果用立法效率或任何事由開會,也不應使用「表決」這種多數暴力的立法模式,若朝野未能有共識,就應該留給下一屆近五成新人的新民意代表來決定。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

看到這個什麼會,大概是說,當年民進黨搞出「單一選區兩票制」,那時的國會就是全球最好的國會。這個什麼會最好乾脆說:「艾格蒙洗錢防治中心寄來的公文,根本就是國民黨偽造的。」這個什麼鳥會,有種就出來說說,1020當政時期,有多少人燒炭自殺,而這四年來,有多少人燒炭自殺(不要騙人,內政部一定有數據)。