呂秀蓮質疑 台灣共識沒內容

2012/01/20

【聯合報╱記者鄭宏斌/台北報導】民進黨主席蔡英文競選總統失利,前副總統呂秀蓮昨天批評,民進黨並未認真檢討敗選原因,要檢討的問題很多,「不能個別對外放話就算檢討」,且兩岸政策僅是一小部分。她呼籲,蔡英文在黨主席任期內,應進行系列性檢討。

對於兩岸政策,呂秀蓮質疑,「台灣共識」沒有內容,「難道不應該把實質內容講清楚嗎?」她說,敗選後她是第一個公開慰留蔡英文的人,蔡已留任,「留任下來是要面對問題,好好把過去作一番檢討。」

呂秀蓮說,想選黨主席的人,不能想選就選,要提出民進黨應如何改造,徹底解決黨內積弊,才能讓人心服口服,「否則舊瓶換新酒有什麼意義?」

被問及蔡英文是否可望再戰二○一六?呂秀蓮不願回應,並希望媒體不要再問,讓大家「耳根清淨」。

蔡英文昨天約見不分區立委當選人,討論未來布局。據轉述,為深耕基層,蔡英文要求每個不分區立委認養兩個責任選區,設立服務處,下鄉博感情,全力應戰二○一六。日前國民黨主席馬英九也要求年輕「刺客」落地生根,顯見兩黨都開始重視扎根基層。

據了解,民進黨選區認養,重點區域擺在綠營勢力較弱的彰化以北,尤其是民進黨全軍覆沒的桃竹苗地區,並包括離島。

臉書討論