官方:林祖戀9‧21事件中保持理性 勝任烏坎黨總支書記

2012/01/16

1月15日,烏坎村黨員大會召開,宣布村黨總支部正式成立。省工作組隨後在群眾通報會上介紹了村黨總支成立情況,村委會重新選舉籌備小組在會上宣布成立。省工作組村委換屆選舉問題小組組長王葉敏希望廣大村民在村黨總支的組織、主持下,選舉出公道正派、能真正代表群眾利益的村委會,以配合省工作組落實相關問題的解決方案,帶領烏坎村民共謀發展。

據介紹,烏坎村原黨支部主要負責人涉嫌違紀正接受組織調查,村原黨支部的核心層已經無法繼續承擔黨組織的職責,迫切需要新的黨組織領導班子來領導全村的工作。烏坎村有11000多人,轄7個村民小組,經濟發展和社會管理的任務越來越重,黨員群眾對村黨組織帶領大家奔康致富的要求和期望值也越來越高。目前烏坎村有133名黨員,數量符合成立黨總支部的要求,因此有必要將烏坎村黨支部改組為村黨總支部。

王葉敏強調,配備烏坎村黨總支班子是嚴格依照黨章和有關規定進行的。整個配備過程經過幾個步驟:一是會議推薦。省工作組在烏坎村召開黨員民主推薦會,推薦烏坎村黨總支成員人選,參加會議推薦的黨員有92人,佔村黨員總數的71%。二是談話推薦和考察。省工作組分別聽取了當地各級黨委主要負責人、鎮委駐烏坎村幹部、烏坎村部分鄉賢代表等的意見,並採取個別談話方式,請烏坎村黨員對黨總支班子人選進行談話推薦,同時對推薦的人選進行考察了解。參加談話推薦的黨員有77人,佔村黨員總數的近60%。三是組織上反復醞釀。根據民意推薦、工作需要和班子結構要求,省工作組與當地黨委多次醞釀、反復比較、慎重考慮,確保人選具有廣泛的民意基礎。四是東海鎮黨委依據黨章和有關規定,決定任命烏坎村黨總支書記、副書記。待村黨總支班子運作一段時間後,依照程序召開黨員大會選舉產生村黨總支委員。

1965年入黨的林祖戀被任命為烏坎村黨總支書記及村委會重新選舉籌備小組組長。王葉敏說,林祖戀具備勝任村黨總支書記的基本條件,能站穩群眾立場,組織能力較強,多數黨員群眾認可。雖然在烏坎“9‧21事件”中面臨復雜形勢,但他能夠保持理性平和行為,堅持反對搞打砸搶,對工作組進村開展工作予以支持配合。選配他為村黨總支書記,是組織上嚴格按照規定程序民主推薦,尊重黨員的民主權利和黨員的意願,並綜合考察了解他的條件和表現,慎重做出的決定。會上還介紹了村黨總支其他負責人的情況。

省工作組希望烏坎村黨總支承擔起各項職責任務,在總結過往教訓的基礎上,把黨員的精力和群眾的注意力引導到發展上來,團結一致向前看,用“向前看”來增強解決問題的動力和共識,用發展成果來鼓舞和團結黨員群眾。目前要依法依規組織、主持好村委會重新選舉。

王葉敏還介紹了省工作組主要工作進展情況。自去年12月19日進駐陸豐以來,省工作組本著對烏坎村民高度負責的態度,始終堅持依法依規、合情合理地解決群眾的合理訴求,在第一階段取得階段性成效的基礎上,各項工作目前正有序深入進行。其中,村財務審查工作正向重點案子核查深入推進,移交發現違紀線索,核實應收未收款,清理賬外資產,清算不合理結算,努力幫助烏坎村挽回經濟損失。對村民普遍關心的土地問題,已查實部分未辦理土地審批手續、涉嫌非法轉讓土地使用權的問題。對有關部門和單位截留或挪用烏坎村項目建設資金的問題,已對有關責任人進行立案調查和處理。通過調查辦案挽回的經濟損失,將按規定退回給烏坎村委會。涉烏坎村違紀違法查處工作取得新的進展,對相關人員將實事求是、依法依紀作出處理。

王葉敏表示,省工作組將繼續緊鑼密鼓地推進調查處理工作,堅持依法依規、群眾利益優先的原則,給村民一個滿意的交待。他強調,土地、財務等涉及廣大村民利益問題的解決方案必須在徵求新選舉出的村委會同意後方可實施,希望廣大村民以主人翁的精神,在村黨總支的組織、主持下,選舉出公道正派、能真正代表群眾利益的村委會,以配合省工作組落實相關問題的解決方案。

林祖戀在黨員大會上承諾,將積極配合省工作組的工作,在上級黨委的正確領導下,認真履行職責,扎實開展工作,團結帶領全體黨員群眾,努力開創烏坎村工作新局面。 (李強)

臉書討論

回應

民主 只是當局維穩工具
2012-03-04 01:00 時報 中國【朱建陵/新聞分析】
 對多數主政者來說,民主的價值,更多在於其「工具」,而不是「理想」。也就是說,訴諸民意,對主政者來說,是為了解決問題,而不是為了民主理想。中共主政者尤其如此。用大陸的話來說,所謂「烏坎民主」,就是為了維穩而民主、民主只是維穩的一種工具。

 如果稱烏坎民主是一種「模式」,那麼,這種模式並非首創。二○○七年廈門市民為了反對一座汙染化工廠而發起「散步」,事態擴大之後,廈門主事者也選擇以民主的方式聽詢廈門各界市民代表的意見,最終否決了該化工廠項目。

 化工廠問題解決之後,廈門並沒有更民主。反觀烏坎,雖然此次選舉過程一切都仿照民主國家模式,但值得注意的是:它並沒有形成制度,甚至在整個民主選舉的背後,廣東主事者仍堅持著中共的基本立場。

 中共的立場是黨管,所以昔日的抗議領袖林祖鑾會在被吸納成為黨支部書記後,得到中共的支持參選村委會主任;

所以

***未獲得官方支持的已故維權村民 薛錦波之女 薛健婉,其參選路途會遭遇各種各樣的打壓。***

 維穩是烏坎「忽然民主」的目的,但不是唯一目的。根據一些政治分析家的看法,中共廣東省委書記汪洋期待透過今秋「十八大」,在政治路途「再上層樓」的企圖,也是原因之一。這是烏坎民主開放所有大陸境內外媒體採訪報導的原因,也是一場選舉曠日持久,先是前期選舉,而後還要重新選舉的可能原因。

 另一個角度看,大陸地方政府更多採取「關門打狗」的手法,先是封鎖消息,而後是禁止所有境外媒體以及閒雜人等進入,然後關門處置事端。與之相比,烏坎民主顯然更得人心。