馬總統指示 財部研擬課資本利得稅

2012/02/02

【聯合晚報╱記者黃國樑/台北報導】 2012.02.02 02:23 pm

馬英九總統今明兩天起,密集約見多位新任閣員與續任閣員,對他們的未來的施政方向,提出重點指示。針對財經內閣中,備受矚目的財政部,馬英九期望新任財政部長劉憶如提出稅制合理化方案,其中包含資本利得稅的課稅問題,能有妥適的稅制方案。

黨政人士指出,過去對於資本利得稅,財政部認為現存稅制中,已有部分資本利得的精神,例如土地增值稅與證交稅都已有資本利得稅的性質在內。馬英九主要是希望新任財長,能就稅制合理化進行研究,其中一定會涉及資本利得稅的部分。

馬英九這幾天密集約見的新閣員,包括新任內政部長李鴻源、財政部長劉憶如、農委會主委陳保基等,以及續任的重要部會首長,例如經濟部長施顏祥等。

據了解,對於經濟部未來的工作重點,馬英九希望經濟部能提出新的水電合理化方案,請部長施顏祥能開始展開研究。水電價格牽涉社會大眾的生活,也與能源的節約與完善運用習習相關,馬英九希望能在減少對民生衝擊情況下,制定合理水電價格。經濟部的未來重要方向,黨政人士表示,自然不會缺少兩岸的經貿協商,以及與各國的自由貿易協議的談判。

對於財長劉憶如,馬英九希望能在稅制上,達到縮減貧富差距的效果,將要求劉憶如能提出稅制合理化的方案,特別在資本利得稅的課稅上,能提出妥適的方案。

黨政人士說,馬英九在國民黨中常會指出,在綜合所得稅的結構上觀察,所得較高的納稅人已擔負較多綜所稅,在應繳稅率是40%以上的納稅義務人,已繳交47%綜所稅。馬英九的意思並不是不要再對高所得者課稅,而是指在綜所稅的環節上,高所得者已負擔了較高的稅負。

他表示,馬英九認為除了奢侈稅以及展開查稅之外,應就稅負合理化進行檢討,以打造公平正義的稅制,特別應就資本利得的課稅,有更完善的改革措施。

據了解,劉憶如過去曾提出過中產階級的稅負合理化的論文,馬英九希望劉憶如能就整體稅負合理化提出方案。

手機在我手,新聞跟著走 m.udn.com提供您最豐富的新聞資訊! 【2012/02/02 聯合晚報】@ http://udn.com/

全文網址: 馬總統指示 財部研擬課資本利得稅 | 經濟要聞 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN2/6874614.shtml#ixzz1lD4GrVLB Power By udn.com

建議標籤: 

臉書討論