柏南克駁斥 美債泡沫說

2012/02/09

2012-02-09 01:08 工商時報 【記者陳穎芃/綜合外電報導】  聯準會量化寬鬆政策近日招致越來越多官員質疑美債會因此泡沫化,但聯準會主席柏南克周二於參議院大聲駁斥此說,並表示低利率將使投資人轉向較高風險投資,進而推動經濟成長。

 聯準會為了刺激國內景氣復甦,先前宣布將維持寬鬆貨幣政策直至2014年,除了將基準利率維持在接近零的歷史低點之外,還大量購買債券,但此一政策不僅引來議員批評,就連聯準會內部也有官員持負面看法。

 前堪薩斯市聯邦準備銀行總裁霍尼格(Thomas Hoenig)在去年退休前夕就曾批評,聯準會的超低利率政策與債券收購計畫已造成中西部農地價格飆漲。另有不少政壇人士質疑,寬鬆政策是去年國際商品價格飆漲的成因之一。

 然而,柏南克與紐約聯邦準備銀行總裁杜德利(William Dudley)等官員堅稱,只要短期內通膨率維持在低點且失業率偏高,則目前政策就屬恰當做法。

 柏南克周二接受參議院委員會質詢時,再度面對議員對美債泡沫化的質疑。賓州共和黨參議員圖米(Pat Toomey)就批評聯準會的做法是在「鼓勵過度風險投資」。他表示:「美國公債市場泡沫化的情形清楚可見。」。

 儘管聯準會帳面上已停止購入新資產,卻透過銷售短期公債來換取相當數量的長期公債,導致10年期美債殖利率跌至歷史低點,連帶壓低房貸利率。但柏南克強調這項結果完全在聯準會計畫當中。

 他表示,聯準會刻意買下大量低風險美債,就是要逼投資人轉為投資較高風險資產,如此才能真正促進經濟成長。但他仍表示:「我們會避免政策過頭。」他表示聯準會已「密切注意」政策引發的價格失衡,並「擴大」監管金融市場。

建議標籤: 

臉書討論