擴大水稚棲地 鳥會盼台糖釋地

2007/08/11

二級保育動物落腳嘉義

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕水雉輕巧的身軀劃過嘉縣水上鄉、太保市交界水域,宛如凌波仙子般的身影,讓人眼睛一亮,一個結合保育、生態的觀光商機也正醞釀中。

水雉是台灣第二級保育類野生動物,族群稀少,數量曾低於一百隻,瀕臨滅絕,歷經十年的復育、努力,目前全台估計約兩百隻,主要分佈在台南縣官田鄉一帶,幾年前,位於水上、太保交界約五公頃的大水塘也發現水雉蹤跡,每年約十多隻水雉在此棲息,為水雉分佈最北點,引起縣府、保育界人士重視,持續進行觀察。

水上、太保菱角田驚豔

這處種植菱角的水域,連續兩年有水雉繁殖,讓保育界人士振奮不已,由於水雉有嚴重的地域觀念,母系族群通常由一隻母鳥帶著幾隻公鳥組成,等幼鳥能夠獨立後即為母鳥驅逐,卻往往因缺乏合適的棲地而死亡,因此如何擴充水雉棲息地,成為縣內保育水雉工作重要課題。

籲官方監測並租地復育

中華民國野鳥學會秘書長余維道、嘉義縣野鳥學會理事長謝世達、監事陳建樺等人,日前為了水雉保育問題拜會縣府,並提出建議書,呼籲官方重視水雉棲地的重要性,擬定計畫長期監測,並向台糖租地擴大水域面積,建立百隻以上穩定族群。

陳建樺指出,水雉的美令人驚艷,但水雉生性謹慎,稍有風吹草動就躲起來,一般人難以欣賞水雉曼妙身影。

余維道表示,如能成功為水雉保留生機、擴大族群,透過設計即可在不打擾水雉的情況下,輕鬆觀賞水雉,將是一個大商機;台糖已擁有鰲鼓國際級重要濕地,如能提供五十公頃土地做為復育水雉濕地,串成生態觀光軸線,前景可期。

建議標籤: 

臉書討論