復育若成 觀光商機無限

2007/08/11

記者蔡宗勳/特稿

生態保育做得好,成為觀光賣點不是夢,水雉在嘉義縣現蹤、繁衍第二代,如能解決棲地面積不足的窘況,達到穩定族群,有機會與故宮南院、鰲鼓濕地串連,打造成國際級觀光景點。

絕大多數人不曾親眼看過水雉美麗的身影,但看到水雉翱翔的相片,都會讚嘆不已,若能近距離觀賞水雉,即使必須付費,相信民眾仍會趨之若鶩,另外也蘊藏無限觀光商機。

水雉落腳水利會所屬的大水塘,可惜棲地有限,族群無法增加,嘉義縣政府打算主導復育工作,但卡在土地取得及經費籌措等關卡,頗感力不從心,因此規劃交由大地主台糖執行,盼能帶動地方繁榮發展。

佔地廣達三百公頃的鰲鼓濕地,地主就是台糖,已停產的蒜頭糖廠近幾年發展觀光不遺餘力,又具有與故宮南院為鄰的優點,前景看俏,台糖若能再釋出太保、水上交界的土地規畫為水雉棲地,三個點經由台糖五分車串連起來,絕對具有世界級觀光景點的潛力。

中華民國野鳥學會就認為鰲鼓濕地擁有數百種鳥類,比較獨特的有黑翅鳶等候鳥及亞成鳥,就算要花個一天等候觀賞,都值回票價,水雉之美更不在話下,再搭配故宮南院文化之旅,兩天或三天行程都還嫌時間不夠。

尤其高鐵通車構成一日生活圈後,台北、新竹的科技新貴,只要花一個小時搭車,即可輕鬆參觀故宮文物,再搭乘台糖五分車,穿越蔗園、水田、人造森林與濕地,欣賞黑翅鳶、水雉,來一趟文化、生態、農漁村之旅,愜意的行程怎不令人嚮往?

建議標籤: 

臉書討論