諸羅記/留住水雉

2007/08/11

賞鳥,可以帶來觀光商機,也可能造成投資浪費,把鳥當成朋友,尊重鳥的生活習性,是商機或浪費的主要關鍵。

台南縣官田的菱角田,是台灣觀賞水雉主要的地方,曾文溪口也有黑面琵鷺觀賞區,吸引不少民眾前往賞鳥,賞鳥區與設施,讓民眾在賞鳥時,不會干擾到牠們的作息,是這些鳥留在原地生活的重要關鍵。

嘉義縣也曾為了賞鳥,興建賞鳥亭、賞鳥樓,興建過程已把鳥嚇走,致設施完成,鳥已飛了。現在人們對鳥的習性已有所認識,發生同樣錯誤的可能性低,但還是難排除如此野蠻作法的可能性,近年來沿海紅樹林棲息的成群白鷺鷥、夜鷺,就因膠筏戴客近距離觀賞的干擾,而遷徙他處。

嘉義縣有水雉,野鳥學會人員知道水雉的習性,從提供更多適合水雉棲息環境著手努力,提出擴大棲地面積、發展觀光的建議,他們從水雉能繁衍更大族群的保護水雉立場出發,因此附帶的賞鳥觀光,雖是以人為主的觀點,也僅是附加價值的利用,並可增強政府、台糖與民眾共同擴大水雉生活範圍的共識,一起來讓更多長大的水雉,有地方可以建立自己的家。

因此設置水雉觀賞區來帶動賞鳥觀光,在野鳥學會監督下,應可以相信不會干擾到水雉,至於是否能如願,縣府與台糖的意願,是重要關鍵。

建議標籤: 

臉書討論