台廠吃蘋果渣 組裝iPhone賺0.5趴

2012/02/15

iPhone供應鏈主要利潤結構分析 蘋果季獲利 勝我上市公司總和

〔記者高嘉和/台北報導〕在iPhone及iPad全球狂賣數千萬台下,蘋果公司去年十到十二月單季獲利倍增到一三○.六億美元,折算新台幣約三千九百億餘元,一家蘋果單季獲利就超過台股全體上市公司單季總和還有剩。

那台灣蘋果供應鏈廠商究竟從iPhone、iPad賺到多少利潤?綜合各項研究,蘋果本身就幾乎將果肉吃乾抹淨,台灣廠商在iPad產品利潤結構中僅賺約二%、iPhone更低到○.五%。

台廠組裝iPad利潤也僅2%

美國加州及雪城大學幾位教授去年發表一份《捕捉蘋果全球供應網路利潤》報告,內容指出蘋果每賣出一台iPhone,就大口啃掉五十八.五%利潤,其次是原料成本占廿一.九%,韓廠占利率的四.七%;雖然iPhone組裝幾乎都靠台廠,但台廠所占利潤竟只有○.五%,比中國勞工的一.八%還要低。

iPad也差不了多少。中國一家大型券商華泰聯合證券也公布一份報告,分析在iPad利潤中,蘋果自己就大口吃掉三成以上利潤,韓廠占七%,台廠只占二%。

蘋果大啃果肉、韓廠還有果核可咬,台廠卻只剩殘留的果皮。主因是台廠主要是提供相對標準化及成熟化零件,如連接器、印刷電路板等,還有就是組裝;韓廠則提供處理器、記憶體及高階晶片等較高附加價值零件,從蘋果產品拿到的利潤自然較台廠高出一大截。

建議標籤: 

臉書討論