蘋果開查富士康血汗工廠

2012/02/15

鉅亨網新聞中心 (來源:財訊.COM) 2012-02-15 08:24

在接連受到公眾指責和抗議后,昨天,蘋果公司在其官方網站上宣布,應蘋果的請求,公平勞工協會(FLA)將對蘋果最終產品組裝廠商進行獨立審計,其中包括富士康位於中國深圳和成都的工廠。富士康零售部門主管、公司發言人胡國輝昨日在接受媒體采訪時表示,FLA將對富士康在中國的至少四個廠區展開調查,預計會與“數千名”工人談話。

25萬人請愿蘋果整治“血汗工廠”

此前,蘋果因富士康等代工廠的工作條件備受指責。今年1月份,《紐約時報》發表報導,揭露了蘋果供應商勞工待遇方面諸多值得懷疑的問題,包括富士康在內的蘋果代工廠里,工人們不得不超負荷勞動,而且環境也很不安全。

2月9日,一些蘋果消費者前往蘋果在華盛頓、紐約、舊金山、悉尼等地的總部和專賣店舉行抗議示威活動。另外,25萬人通過Change.org和激進團體SumOfUs.org簽署了請愿書,要求蘋果制定相關的工人保護戰略以應對其中國代工企業出現的“血汗工廠”現象。富士康是蘋果在中國兩家最大的代工廠之一。

針對蘋果供應商出現“血汗工廠”現象的報導,蘋果CEO蒂姆·庫克曾表示,蘋果關心其供應鏈中的每一個員工,并邀請公平勞工協會監督供應商的用工情況。但抗議示威者對庫克的表態并不買賬,他們希望蘋果能做出更為具體的努力。

外界通常認為,富士康的用工環境惡劣部分源於蘋果并未發揮應有的作用。本次請愿的組織者們強調,他們希望該公司嚴格推行供應商行為準則,并加強公眾監督力度。通過改革,將生產配額降低到可控水平,并讓員工免受重復勞動帶來的損傷。

據悉,蘋果去年售出7000萬部iPhone,3000萬臺iPad,以及5900萬臺其他產品,這些產品絕大多數都是在美國之外的地方生產,尤其是在中國生產。

首份結果3月初公布

上周一,由FLA總裁率領的一個由勞動力權益專家組成的審計小組,開始對富士康深圳工廠展開首次調查。作為此次獨立評估的一部分,FLA將就工作和生活條件對數千名員工展開調查,包括他們的健康、安全、薪水、工作時長,以及與管理層溝通等。此外,FLA調查小組還將檢查工廠的制造區、員工宿舍和其他設施,最終將給出一個綜合的評估報告。

據悉,FLA的評估結果將涵蓋90%以上的蘋果產品封裝工廠,其首份調查結果和意見將於3月初在其網站上發布。

蘋果CEO蒂姆·庫克表示,“我們認為,任何一個地區的工人都有權擁有一個安全和公平的工作環境,這正是我們請求FLA對我們最大供應商展開獨立評估的原因。當前正在進行中的這次檢查在電子行業是史無前例的,無論在規模上還是范圍上。”

股價表現

蘋果股價突破500美元大關

蘋果的股價猶坐火箭,短短數月連破兩關。昨天,蘋果股價上漲近2%,收盤突破500美元大關,報收於502.60美元。這也是蘋果收盤價首次突破500美元大關。目前蘋果市值高達4680億美元,為全球最大公司,超越埃克森美孚的4020億美元,高於谷歌和微軟市值總和。

2009年10月,蘋果股價首次突破200美元。16個月前,首次突破300美元。4個月前,首次突破400美元大關。

盡管如此,蘋果股價的增長速度還是不及公司利潤漲幅。在過去的一年中,蘋果股價上揚40%,但利潤卻增長117%。在過去的兩年中,蘋果股價上揚150%,而利潤增長286%。在過去的三年中,蘋果股價上揚539%,但利潤卻激增711%。

臉書討論