向企業徵稅 分擔高學費

2003/12/26
新世代青年團

我們開學前拿著繳費通知單去郵局繳學費的時候,有沒有想過這個再熟悉不過的動作究竟代表什麼意義?難道真如阿扁總統所說:「教育是個人的投資」?   長期以來,政府為了配合企業家在整個國際分工中的需求,所有的教育政策完全以培育企業家適用的勞動力來規劃。在國際競爭中,台灣的勞動生產力在世界上名列前茅,正由於勞動力素質高於其他各國。養成高素質勞動力的必要條件,是完整的教育培訓過程,及伴隨而來龐大的教育費用。企業家卻將此責任轉嫁給學生,反而把支付學費這件事當作學生的義務。在不合理的稅制下,向企業家課徵的稅收僅占整體稅收的一小部分,使得他們白白享受高素質的勞動力而不費分文。

企業每年藉促進產業升級條例、科學工業園區設置管理條例、獎勵民間參與交通建設條例等等各種減免租稅之法規,導致政府稅收巨額損失高達新台幣千億元左右,約為全年總稅收新台幣一點三兆元的一半。另一方面,對於個人綜合所得稅的課徵,薪資收入則占百分之七十以上。換言之,國家大部分的稅收仍由受薪階級負擔,反觀企業家卻透過政府各項政策補貼而享有超額利潤。   由於企業對勞動力素質的要求越來越高,相對的,培養勞動力的經費勢必也會增加。基於企業使用高素質勞動力賺取超額利潤的前提下,依據使用者付費的原則,企業支付培育勞動力的教育費用十分合理。經費的來源則從企業的利潤中課徵一定比例的稅收,專款專用於教育,如此才能根本解決高學費的問題。

建議標籤: 

臉書討論