台灣空氣(PM2.5)幸福指數2011年報記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/02/16

首先,我們對一代巨星鳳飛飛的隕落敬致哀悼之意!

PM2.5對人類健康危害的風險已經確立,此風險不論長期、短期暴露均可發生,且濃度愈高,危害愈大!

如果長期暴露,WHO指出,每增加10μg/m3 的PM2.5會增加6%全死亡率、心肺血管疾病、肺癌的死亡率;此外,2011年,美國癌症協會的大型研究更發現即使終生不吸煙者,每增加10μg/m3空氣中PM2.5濃度將增加15%-27%的肺癌死亡率。

即連短期暴露,WHO指出,每增加10μg/m3 的PM2.5亦會增加1%的死亡率;而台大鄭尊仁教授在2011年亦報告:急性暴露PM2.5超過17μg/m3即會顯著增加5-14歲孩童因氣喘的就診,此數值遠低於美國與日本目前的標準(35μg/m3)。

PM2.5對台灣孩童的傷害,令人驚心!

所幸,環保署預計在今年7月起開始管控PM2.5!值此台灣PM2.5管控元年,我們期許馬政府能「大刀闊斧推動改革」,讓台灣空氣品質「脫胎換骨」,此所以我們將於記者會公佈「2012年台灣PM2.5年報」,以喚起國人對PM2.5的認識,更期待全國上下能齊心合力管控PM2.5,捍衛台灣空氣,守護國人健康!!

記者會內容 1.PM2.5值各縣市排名:前五名vs後五名(最髒)(最不幸福) 2.全國國中、國小測站的排名:嚴重影響國家幼苗孩童的發育(肺功能等) 3.全國測站所在地(區、鄉、鎮、市)依健康危害分級(空氣幸福指數):11級(空氣不公平正義指數) 4.全國縣市的PM2.5地圖 5.全國測站的PM2.5地圖 6.各縣市易受PM2.5危害的高危險敏感族群人數:心肺疾病、老人、孩童、肥胖、糖尿病 7.國家公園PM2.5值排名: 8.全國測站的年均值排名 9.全國測站的日均值排名

您想知道他們故鄉空氣(PM2.5)的幸福指數? 副總統蕭萬長故鄉 嘉義 副總統當選人吳敦義故鄉南投 安心內閣行政院祕書長林益世 新任政委楊秋興 立法院長王金平故鄉高雄 蘇嘉全、蔡英文故鄉屏東

馬英九總統希望行政首長等公職人員都能下鄉Home stay,您想知道我們將推薦馬總統呼吸幸福空氣的Home stay處嗎?

敬請光臨台灣空氣(PM2.5)幸福指數2011年報記者會 台灣婦產科醫學會 台灣神經學醫學會 彰化醫療界聯盟 台灣健康空氣行動聯盟敬邀

時間:2012年2月16日(週四)上午9點45分到11點 地點:立法院中興大樓103室貴賓室(臺北市濟南路一段3-1號)

出席人員: 立委:田秋堇 吳宜臻 林世嘉 黃文玲 魏明谷 醫師: 黄閔照 (台灣婦產科醫學會祕書長 馬偕婦產部主治醫師) 呂立 (台大醫院小兒部兒童胸腔加護科主任) 張念中 (台北醫學大學醫學院副院長 內科心臟科教授) 葉光芃 (彰基婦產部主治醫師 台灣健康空氣行動聯盟)

列席人員: 經濟部 工業局 能源局 教育部 衛生署 陸委會 代表 交通部 文建會 內政部 兒童局

聯絡人員:張淑芬 0911-757521 (台灣健康空氣行動聯盟) 陳秉亨0920-564724 (田秋堇立委國會辦公室)

主題: 
活動日期: 
2012/02/16
建議標籤: 

臉書討論

回應

要避免PM2.5過量,至少要以管制美沙冬的嚴格程度來管制香菸雪茄。

也就是說吸菸者只能到指定地點買菸,而且不能把香菸雪茄帶走,要吸只能當場吸。

因為二手菸造成的PM2.5濃度可以輕易的破百,甚至達到千這個等級的(安全濃度低於10),這可是超級有害的大煙囪。

當然燒金紙、燒香及廚房油煙排放也是大煙囪。

還有土木工程強制灑水、老舊車輛強制淘汰也很重要。

這些污染排放的管制都不能以自家不可侵犯為藉口。

但我看這個政府只會強拆民宅,但不去抓家庭暴力及家庭污染排放。