中科徵地 80警民爆衝突

2007/08/11

【洪紹欽╱台中報導】台中縣政府昨天執行中部科學園區聯外道路大雅鄉清泉路拓寬工程,強制拆除逾六百坪民地,但李姓等地主不滿五十年前清泉崗基地興建時,土地已被徵收一次,五十年後縣府捨直取彎,繞過空軍飛鷹營區土地,往西移十多公尺強徵民地,「一頭牛被剝二層皮」,與警方爆發嚴重推擠衝突。

徵收費低引不滿

清泉路全長四點六公里、寬三十公尺,連接台中市東大路,是中科主要聯外道路,縣府目前執行清泉路拓寬工程已完成百分之九十,僅剩靠近空軍飛鷹營區與東大路交界的兩處民地,工務局則在完成徵收補償公告及提存近千萬元至法院程序後,昨早動員怪手強制拆除。

地主李勝男、李燈坤等不滿縣府強徵逾六百坪民地,徵收費用僅近千萬元,遠低於市價二、三倍,且目前正在訴訟,因此昨動員四十多人拉白布條抗議,在怪手鏟土時與四十多名警力爆發推擠衝突;大雅鄉代會主席張明湖、鄉代孫玉鳳等抨擊縣府:「放任工務局強徵民地!」與縣府人員爆發口角。

地主要求縣府須以市價徵收、變更設計或以地易地,工務局公共工程課技士梁益德則回應:「不可能!」梁說因考慮國防需求才未徵收營區;最後立委楊瓊瓔與縣府達成僅拆圍牆、讓地主在一個月內自行拆除廠房的共識,抗議才落幕。

建議標籤: 

臉書討論