營建署都市更新民眾輔導會議:三重大同南段
都更程序未跑完,原住戶被告、被清空?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/02/19

日期:2012.02.20(一) pm2:30-5:00 地點:營建署一樓107會議室(北市八德路二段342號)

說明:

「都市更新」是馬總統2008甫上任即宣示的「愛台十二大建設」重大政策,如今卻成為「原住戶流離失所、貧富差距加倍」的代名詞。在黃金十年裡,老百姓能否「樂業」應以「安居」為原則,因此都更政策、條文、修法,皆應以「居住正義」為原則。

張金鶚教授曾指出:「國外都市更新經驗裡,成功與否的指標,在於原住戶可回來續住的比例有多少」。但在新北市三重區大同南段,卻有百多戶居住在祭祀公業土地上、世居三代以上的原居民,因都市更新而面臨無家可歸的命運。一坪上看兩百萬的土地,因為都市更新,造成三個區塊內已有一區的範圍內人去樓空,淪為收租金的停車場,原住戶領取一坪十萬元走人。

這些弱勢在地居民,飽經土地遭拍賣、轉手、拆屋還地訴訟威脅,遭到剛買土地沒多久的建商,要求「返還不當得利」。新北市的第一處社會住宅預定地距此地區一巷之隔,卻緩不濟急,新北市政府於100年3月29日社會住宅說明會上,卻已表達無意願處理一巷之隔大批的弱勢居民。

當地弱勢住戶並不拒絕都市更新,要的只是更新完仍然能住在原地。一個合理的要求,在目前都更制度實施者獨大、實施者單方決定原住戶去留的情況下,如今卻成為渺小遙遠的夢想。

營建署是否能拿起都市更新主管機關的擔當?敬邀各位媒體朋友們與我們明日一起來聆聽、散播在地居民的微小訴求。

摘取相關報導、網站,敬請參考:

  1. 血淚都更系列五:是都市更新還是消滅社區?
  2. 我的都市更新惡夢(居民許素華的blog)


主題: 
活動日期: 
2012/02/20

臉書討論

回應

沒有土地所有權,怎麼跟人家玩?

我也想住仁愛路信義計畫區啊!