「消除歧視,政府行不行?!—民間CEDAW聯盟籲五院儘速建立CEDAW監督機制」記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/02/21

時間:2012.2.23日(四)上午10:00

地點:立法院 中興大樓103會議室

 記者會流程:

 

10:00-10:05

主持及引言人:

台灣CEDAW運動的脈絡~何碧珍(台灣婦女團體全國聯合會 秘書長)

10:05-10:30

「法律視野」~張文貞(台大法律系 副教授)

「性平機制」~楊婉瑩(婦女新知基金會 常務董事)

「國際經驗」~林理俐(台灣婦女團體全國聯合會 理事長)

「公約不只是公約」~施逸翔

(台灣女性學學會 兼任執行長、兩公約施行監督聯盟 執行秘書)

「我們要CEDAW!」~杜瑛秋(勵馨社會福利事業基金會 資深研發專員)

歡迎到場立委們表示支持~

10:30-11:00

記者提問及自由採訪

●   說明:

民間團體與學者趕在立法院開議之前,站出來針對五院的落實CEDAW的機制,提出具體訴求。籲請政府正視CEDAW施行法的效力,儘速推動五院落實「消除對婦女一切形式歧視公約」監督機制,消除不平等以及歧視的結構。民間推動台灣落實CEDAW聯盟除了提出具體訴求之外,也廣邀各黨籍立委到場聲援與支持,至發稿前除了林世嘉委員、尤美女委員表示願意到場支持之外,黃昭順委員、陳節如委員、吳宜臻委員、林淑芬委員、田秋瑾委員、王育敏委員、楊玉欣委員……等,儘管行程滿檔可能無法出席,也透露了對此議題的關注與支持。

「消除對婦女一切形式歧視公約施行法」(以下簡稱CEDAW施行法)已於今(2012)年一月正式生效。根據施行法附帶決議第一項:「政府應依公約規定,成立消除對婦女一切形式歧視監督機制。設置要點由行政院、立法院、司法院、監察院及考試院定之。」又根據司法院賴浩敏院長於公開演講中所提及,「通過施行法,兩公約所規定關於人權的條款,有國內的效力。……至少當成跟國內法同樣效力的依據」。CEDAW施行法當然也應該具有同樣的效力。因此,落實消除對婦女一切形式歧視的監督機制,政府責無旁貸,各院應儘速設立相關機制。

「民間推動台灣落實CEDAW聯盟」由民間團體以及專家學者所組成,有感於性別議題、婦女議題經常被邊緣化,2007年推動CEDAW簽署與批准,並推促政府於2009年完成第一次的國家報告。然而,婦女生而為人所應有的權利,仍然經常被忽視,往往都是透過嚴峻的社會事件,才有機會讓婦女的處境被正視。我們不僅在這當中記取教訓,更應該看得更遠。當前,透過CEDAW公約以及委員會的解釋,徹底進行一次法規與行政措施的檢視,正是防患於未然,消除歧視的大好機會。

消除對婦女一切形式歧視公約第一條就提到:基於性別所做出的區別、排斥與限制,就是歧視。因為國家沒有符合人民需求的托育系統以及照顧政策,致使女性必須放棄社會與政治參與,而獨自承擔照顧的工作,讓女性因為身為女性而未能享有完整的人權,這就是政府的卸責。在此情況下,政府如何能夠兌現其打造世界級人權環境的承諾?民間推動台灣落實CEDAW聯盟將透過持續監督,讓消除歧視的機制變成真的!女人生為女人,權利不打折!

●     主辦單位:民間推動台灣落實CEDAW聯盟台灣婦女團體全國聯合會、台灣女性學學會、婦女新知基金會、中華民國基督教女青年會協會、勵馨社會福利事業基金會、台北市雙胞胎協會、主婦聯盟環境保護基金會、現代婦女基金會……持續加入中)

活動日期: 
2012/02/23

臉書討論